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ヘルスアップ通信

お米が好きになるレシピ -日本のお米を味わおう-
【9月】変わり種おにぎり2種

2024/09/01

定番の具「鮭・梅・昆布」で食べるのも美味しいですが、ひ
と味違ったおにぎりはいかがですか?手軽で簡単、具材の
工夫で無限大にできますが、今月は和風ベースの変わり種
おにぎりを2種類ご紹介します♪

変わり種おにぎり2種
栄養価(各1個分)
ちくわおにぎり: エネルギー162kcal たんぱく質3.6g 脂質2.8g 塩0.5g
ツナおにぎり: エネルギー209kcal たんぱく質6.4g 脂質7.1g 塩0.8g

変わり種おにぎり2種

[材料](各2個分)

*ちくわの磯部揚げ風おにぎり

・ご飯 150g
・ちくわ 1本
・揚げ玉 大さじ1
・青のり 適量
・サラダ油 適量
・めんつゆ 小さじ1~

*やみつきツナおにぎり

・ご飯 150g
・ツナ缶(オイル無) 1/2缶
・万能ねぎ 適量
・鰹節パック 1パック
・塩昆布 2つまみ
・白ごま 小さじ1/2
・ごま油、醤油 各小さじ1


[作り方]

*ちくわの磯部揚げ風おにぎり

①ちくわは輪切りにします。フライパンに油をひいてちくわを炒めます
  火が通ったらめんつゆ(濃さはお好みで調節)を加えます。
  ※水分をとばし過ぎないように注意します。
②ボウルに①(汁ごと)とご飯、揚げ玉、青のりを入れて混ぜ合わせます。
③ラップに②の半量をのせ、お好みの形に握ります。

*やみつきツナおにぎり

①ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせます。
②ラップに①の半量をのせ、お好みの形に握ります。

 

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