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ヘルスアップ通信

食料自給率アップレシピ
【9月】ピーナッツ味噌

2025/09/01

落花生が多くとれる茨城県で古くから伝わる郷土料理です。
規格外の落花生の活用方法として農家の人たちが考案したといわ
れています。落花生を加工して作られる「ピーナッツ味噌」は、長持
ちするため通年食べることができ、それぞれの家庭で好みの味噌
で味付けをして常備菜としている家庭もあるようです。

ピーナッツ味噌
栄養価(1人分): エネルギー96kcal たんぱく3.0g 脂質5.6g 食塩相当量1.2g

[材料](4人分)

・ピーナッツ 50粒
※素煎りピーナッツ使用
・油 小さじ1
・砂糖 大さじ2強
・料理酒 大さじ1
・味噌 大さじ2強
・白ごま(炒) 小さじ1

[作り方]

①フライパンに油を熱し、ピーナッツを軽く炒めます。
②①に砂糖と料理酒を入れ、砂糖が溶けるまで焦がさないようにかき混ぜまず。
   (火は弱火)
③砂糖が溶けたら、味噌を入れてなめらかになるまで3~4分練って火を止め、
   白ごまを混ぜ合わせます。

食料自給率アップレシピ
【8月】北本トマトカレー

2025/08/01

北本市の名産である”トマト”をたっぷり使ったメニューです。
この名を名乗るには、ライスをトマトで赤くする、ルーとトッピング
にトマトを使用するというルールが設けられており、地元の飲食
店がそれぞれの個性を活かした逸品の数々を打ち出しています。

北本トマトカレー
栄養価(1人分): エネルギー667kcal たんぱく19.3g 脂質21.5g 食塩相当量3.1g

[材料](5人分)

《カレールー》

(A)・豚ひき肉 250g
(A)・塩 小さじ1/2
(A)・ガラムマサラ 小さじ1/4
(A)・おろしニンニク 小さじ1/4
・玉ねぎ 2~3個
(またはオニオンソテー 250g)
・油 適量
・人参 1/2本
・水 400cc
・ざく切りトマト 400cc
・カレーフレーク 100g
・お湯 100cc
・ウスターソース 25cc

《ごはん》

・米 3合
・トマトすりおろし 150cc
・水 適量

《グリル野菜》

・ミニトマト 10個
・オクラ 5本
・パプリカ 1個
・ズッキーニ 1/2本
・かぼちゃ 1/10個
・オリーブオイル 適量

[作り方]

《カレールー》
①「A」は混ぜて下味をつけておきます。
②玉ねぎはみじん切りにして、鍋に油を少々入れ、あめ色になるまでよく炒めます。
  (オニオンソテーを使用する場合は、そのまま炒めます。)
③みじん切りにした人参を②の鍋に加え、油がまわったら①の肉も加え、肉に火が
   通り、パラパラになるまでよく炒めます。
④水とトマトを加え、人参に火が通るまで煮ます。
⑤カレーフレークを同量の熱湯(100cc)で溶かし、④の鍋に加えます。焦げやす
   くなるので火は弱めて、ウスターソースも加え、とろみがつくまで煮込んで完
   成です。 

《ごはん》
①米は洗い、すりおろしたトマトの水分を加え、普通の水加減にし、トマトの固形分
   は米に混ぜないで、米の上に乗せた状態にして炊きます。

《グリル野菜(トッピング)》
①かぼちゃはくし形、オクラやパプリカ、ズッキーニは食べやすい大きさにそれぞれ
   切ります。
②フライパンにオリーブオイルをしいて野菜に焼き色がつくまで焼きます。

食料自給率アップレシピ
【7月】レタスかつ

2025/07/01

今月のレシピは旬のレタスを使った『レタスかつ』をご紹介します!
夏秋レタスは、暑い季節でもレタスに適した気温の地域で栽培
されます。夏秋レタスは春レタスより小ぶりなこともありますが、
そのぶん味が濃厚です。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか?

レタスかつ
栄養価(1人分): エネルギー421kcal たんぱく18.5g 脂質34.7g 食塩相当量1.0g

[材料](2人分)

・レタス 1/2個
・豚ロース(薄切り) 6枚
・ベーコン 3枚
・塩、胡椒 少々
(A)・薄力粉 適量
(A)・溶き卵 適量
(A)・パン粉 適量
・サラダ油(揚げ油) 適量
(B)・ベビーリーフ 適量
(B)・ミニトマト 適量
(B)・レモン 適量
・ソース(お好み) 適量

[作り方]

①豚肉を2枚ずらしてひいた上に、ベーコンをのせて塩、胡椒で味を整えます。
②レタスをしっかり丸め、①の上にのせて豚肉で全体を包むようにしっかりと巻
   き、全部で3個つくります(両サイドもこぼれないように包みます)。
③②で巻いた豚肉に(A)の薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
④180度に熱した油で4分程揚げます。
⑤レタスかつを半分に切り、お皿に盛り付けます。(B)のベビーリーフやミニトマ
   ト、レモンを添えて、お好みでソースをかけてできあがりです。 

食料自給率アップレシピ
【6月】梅ごはん

2025/06/01

梅ごはんは梅干しとじゃこを混ぜたお米をだし汁で炊いた料理
で、神奈川県小田原市の郷土料理となっています。
小田原に城を構えた北条早雲が梅干しの薬としての効果と食
物の腐敗を防ぐ効能に目をつけ、梅干しの栽培を奨励しました。
江戸時代には箱根を越える旅人が梅干しを携行するようになり、
小田原の名物として広く知られていきました。同じく江戸時代後
期より、しらす漁が営まれてきた湘南のしらすと合わせて炊く、
夏にぴったりな一品です。

梅ごはん
栄養価(1人分): エネルギー360kcal たんぱく12.1g 脂質1.4g 食塩相当量2.7g

[材料](5~6人分)

・米 3カップ
・じゃこ 1/3カップ
・大葉 5枚
・梅干し(種除く) 50g
・料理酒 少々
・みりん 大さじ2
・だし汁 700cc

[作り方]

①昆布とかつお節でだしをとっておきます。
②米を洗ってみりんと料理酒を入れ、だし汁を炊飯器の目盛りまで入れ、
   3時間ほど浸します。
③炊く前にじゃこと梅干しを入れます。
④炊き上がったら器に盛り付け、千切りにした大葉をのせます。

食料自給率アップレシピ
【5月】さんが焼き

2025/05/01

今月のレシピは、千葉県で昔から伝わる郷土料理『さんが焼き』
をご紹介します。
さんが焼きは、房総半島の漁師さんが山仕事へ行くときに、海
でとれたアジなどで作った”なめろう”を、あわびの殻に詰めて、
山小屋で蒸したり、焼いたりして食べたのがきっかけで誕生し
ました。山の家で食べたので『山家(さんが)焼き』と呼ばれる
ようになりました。
本来はあわびの貝に入れて焼きますが、しそをくるんで焼くな
ど、今も広く親しまれています。

さんが焼き
栄養価(1人分): エネルギー116kcal たんぱく16.5g 脂質5.1g 食塩相当量1.0g

[材料](4人分)

・アジ(180g位) 4匹分
・長ネギ 1/2本
・生姜 1片
・味噌 大さじ1
(A)料理酒 小さじ1
(A)醤油 小さじ1
・大葉 8枚
・ごま油 適量
・甘酢ガリ 適量

[作り方]

①アジは3枚におろし、皮をひき細かく切ります。長ネギと生姜はみじん切
   りにします。
②まな板の上で①と味噌を包丁で粘りが出るまでよくたたいて混ぜます。
③(A)の調味料をまわし入れ、軽く混ぜます。
④平たく丸めた③を大葉でくるみ、ごま油でよく焼き、表面に焦げ目をつけ
   ます。
⑤器に盛り付け、甘酢ガリを添えたら完成です。

食料自給率アップレシピ
【4月】まるごとアスパラ塩つくね

2025/04/01

今年度のヘルスアップ通信は、
"食料自給率アップレシピ"をテーマに、レシピをご紹介していきます。
お楽しみに!!

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「食料自給率」とは、国内で消費された食料のうち、国産の占め
る割合のことを言います。日本の食料自給率は38%と他国に
比べて低い数値です。そこで、今年度のレシピテーマを「食料
自給率アップレシピ」とし、旬の食材郷土料理地域グルメ
取り上げたレシピをご紹介します。国産の食材や地域(伝統的)
グルメに興味を持ち、国産の食べ物を応援しましょう。
今月は旬の食材グリーンアスパラガスを使用したレシピです。

まるごとアスパラ塩つくね
栄養価(1人分): エネルギー192kcal たんぱく10.3g 脂質15.2g 塩0.9g

[材料](4本分)

・アスパラ 4本分
(A)豚ひき肉 200g
(A)長ネギ 1/2本
(A)大葉 5枚
(A)おろし生姜 小さじ1
(A)醤油 小さじ1
(A)溶き卵 1/2個
(A)片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・料理酒 大さじ2
(B)ごま油 大さじ1
(B)水 大さじ1
(B)塩 小さじ1/3
(B)鶏がらスープの素 小さじ1/2
(B)おろしニンニク 小さじ1/2
・レモン  適量

[作り方]

①アスパラは根本を切り落とし、皮の固い部分はピーラー等で剥きます。
②長ネギと大葉はみじん切りにします。
③ボウルに(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
④ラップの上に③をスプーンで広げ、アスパラを上にのせて包みます。
⑤フライパンにごま油を熱して④を転がしながら焼き、全体に焼き色がつ
   いたら、料理酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
⑥ふっくらして火が通ったら、混ぜ合わせた(B)を加えて煮絡めます。
⑦器に盛り付け、輪切りにしたレモンを添えたら出来上がりです。

お米が好きになるレシピ -日本のお米を味わおう-
【3月】春野菜の手まり

2025/03/01

手まり寿司は、舞妓さんが食べやすいよう一口サイズに作
られたお寿司がはじまりで、京寿司とも呼ばれています。
見た目の華やかさがひな祭りに合うことや、子供でも食べ
やすいことから、最近ではひな祭りの料理としても人気が
高まっています。今回は、春の訪れを感じるような春野菜
を使った手まり寿司をご紹介します。

春野菜の手まり寿司
栄養価(1人分): エネルギー356kcal たんぱく質7.7g 脂質5.7g 塩0.6g

春野菜の手まり寿司

[材料](4人分)

・精白米 2合
A穀物酢 大さじ6
A砂糖 大さじ2
A塩 ひとつまみ
・錦糸卵 40g
・菜の花 20g
・にんじん 10g
・れんこん 20g
・桜の花(塩漬) 適量
・アスパラ 4本
・ベーコン 30g
・サラダ油 適量
・たけのこ水煮 40g
・梅肉 適量
・生ハム 15g
・きぬさや 10g

[作り方]

①「A」を合わせ、炊いたご飯と合わせて酢飯を作ります。
②菜の花は塩ゆでし、水気をとります。人参とれんこんは花形に飾り切りし、下ゆ
   でします。3等分したアスパラとベーコンを油で炒めます。
   たけのこは薄くスライスします。きぬさやは筋を取り、下ゆでして斜めに切ります。
③ラップに錦糸卵を適量置き、その上に酢飯をのせラップごと丸く形を整えます。
   錦糸卵の上に菜の花をのせます。
④ラップに人参、酢飯の順にのせ、ラップごと丸く形を整えます。人参の上にれん
   こんと塩抜きした桜の花をのせます。
⑤丸くした酢飯の上にアスパラをのせ、ベーコンで巻きます。
⑥丸くした酢飯の上にたけのこと梅肉、生ハムときぬさやをそれぞれのせます。

お米が好きになるレシピ -日本のお米を味わおう-
【2月】きりたんぽの味噌焼き

2025/02/01

秋田県の郷土料理「きりたんぽ」は、粘り気があり、もちもち
とした食感が特徴です。きりたんぽ鍋として食べられること
も多いですが、甘めの味噌だれを塗って焼いたきりたんぽ
も絶品です!

きりたんぽの味噌焼き
栄養価(1本分): エネルギー252kcal たんぱく質5.2g 脂質2.7g 塩2.6g
きりたんぽの味噌焼き

[材料](3本分)

・ご飯 360g
*味噌 大さじ3
*砂糖 小さじ2と1/2
*醤油 小さじ1と1/2
*みりん 大さじ1と1/2
・サラダ油 適量
・白ごま(炒) 適量

[作り方]

①ご飯を熱いうちにボウルに入れ、麺棒でご飯粒が半分残る程度まで潰します。
②ラップを敷いて、ご飯を1/3のせ、長方形に薄く広げます。
③ご飯の上に割り箸をのせて、割り箸が真ん中にくるように手前から巻き、形を
   整えます。冷蔵庫で30分休ませます(時間がないときは省いてOK)。
④持ち手の部分にアルミホイルを巻き付けます(焼いたときに割り箸が焦げない
   ようにするため)。
⑤アルミホイルに油を塗り、④をのせ、トースターで全体に薄く焼き色がつくまで
   焼きます。
⑥「*」を耐熱容器に入れ、かき混ぜて、レンジで30秒程加熱します。取り出して
   かき混ぜます。
⑦⑤に⑥を塗り、アルミホイルにのせてトースターで焼きます。全体に薄く焦げ
   目が付いたら、白ごまを上からふって完成です。

お米が好きになるレシピ -日本のお米を味わおう-
【1月】鮭だし茶漬け

2025/01/01

鮭は神様のお供え物として縁起が良いとされ、お歳暮で「新
巻き鮭」が贈られていました。今月は、その鮭を使ったお茶
漬けを紹介します。塩鮭の脂と和風だしの風味が食欲をそ
そり、寒い季節にほっと温まる一品です!

鮭だし茶漬け
栄養価(1人分): エネルギー363kcal たんぱく質22.0g 脂質4.2g 塩1.3g
鮭だし茶漬け

[材料](2人分)

・ご飯 茶碗2杯分(約300g)
・塩鮭の切り身 2切れ(約80g×2)
《出汁》  
・水 400ml
・料理酒 大さじ1
・麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
・和風だしの素 小さじ1
・万能ねぎ 適量
・刻みのり 適量
・炒り白ごま 適量

[作り方]

①鮭はフライパンまたは魚焼きグリルで加熱し、粗くほぐします。
②鍋に水、料理酒、麺つゆを入れて煮立ったら、弱火にし、和風だしの素を加
   えます。
③茶碗にご飯をよそい、①の鮭をのせ、②の出汁をかけます。万能ねぎや刻
   みのり、白ごまを散らして完成です。
※麺つゆは2倍濃縮タイプの場合は大さじ1を加えてください。

お米が好きになるレシピ -日本のお米を味わおう-
【12月】リーシプーロ

2024/12/01

お米をミルクで煮る・・日本では馴染みのないものですね。
リーシプーロは北欧フィンランドの料理で、もともとクリスマ
スの朝に食べる特別な料理でしたが、現在は日頃から食べ
られている朝食メニューのひとつだそうです。

リーシプーロ
栄養価(1人分): エネルギー281kcal たんぱく質9.5g 脂質9.1g 塩0.3g
リーシプーロ

[材料](4人分)

・お米 1カップ
・牛乳 1000ml
・水 200ml
・塩 少々
《仕上げ・お好み》  
・シナモンパウダー 適量
・グラニュー糖 適量
・お好きなジャム 適量

[作り方]

①牛乳は耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分半加熱し、温度を均等
   にするためにかき混ぜ、さらに1分半加熱します。
②鍋に水を入れ、中火で沸騰させ、米を加え、弱火にして水を米に吸収させま
   す。①を加え、焦げないように混ぜながら少しとろみがでるまで煮込み、蓋を
   して弱火で15分以上蒸らします。途中で2~3回混ぜます。
③塩で味を整えます。お皿に盛り付け、お好みでグラニュー糖やシナモンパウ
   ダー、ジャムをのせて完成です。

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