お米が好きになるレシピ -日本のお米を味わおう-
【8月】トマトとオクラの冷や汁
2024/08/01
暑い日が続くこの時期に、ひんやりさっぱりと食べられる
宮崎県の郷土料理「冷や汁」のアレンジレシピです。食欲
のない日でも食べやすいメニューなので今の時期にピッ
タリです。
トマトとオクラの冷や汁
栄養価(1人分): エネルギー399kcal たんぱく質9.2g 脂質5.2g 塩3.3g
[材料](2人分)
・ご飯 | 400g |
・みそ | 大さじ2 |
*顆粒だし | 小さじ1 |
*熱湯 | 1/4カップ |
・冷水 | 1と1/4カップ |
・トマト | 1/2個 |
・オクラ | 5本 |
・塩(下処理) | 少々 |
・青じそ | 5枚 |
・すり白ごま | 大さじ2 |
[作り方]
①みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターで焼き色がつくまで
4分程焼き、冷まします。
②「*」を合わせてよく溶かし、冷水を混ぜます。
③ボウルに①のみそと②のだし汁を少しずつ加えながら、かたまりが残らな
いように混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
④トマトは5mm厚さの小さめのいちょう切りにします。オクラは塩(下処理用)
で表面をこすり、サッと茹でて水で冷まし、水気を拭き取って小口切りにし
ます。
⑤青じそは縦半分に切り、千切りにします。
⑥③に④とすり白ごまを加えて混ぜます。
⑦茶碗にご飯を盛り、⑥をかけ、⑤をのせます。
お米が好きになるレシピ -日本のお米を味わおう-
【7月】パリおにぎり
2024/07/01
パリでは日本のおにぎりが大人気です。
おにぎり専門店ができたり、スーパーや空港、駅などで手
軽に購入できるそうです。具材は日本とは異なり、サーモン
やアボカド、海の幸やトリュフなどフランス料理に使われる
具材のおにぎりが人気です。今月は、手軽に作れるパリお
にぎりを2種類ご紹介します。
パリおにぎり
生ハムチーズのパリおにぎり
栄養価(1個分): エネルギー246kcal たんぱく質7.1g 脂質5.6g 塩1.3g
クロックムッシュおにぎり
栄養価(1個分): エネルギー251kcal たんぱく質6.0g 脂質7.3g 塩0.4g
[材料](2個分) 生ハムチーズのパリおにぎり
・ご飯 | 200g |
・ミニトマト | 3個 |
・オリーブオイル | 小さじ1 |
・粉チーズ | 大さじ1 |
・ハーブソルト | 小さじ1/2 |
・ブラックペッパー | 小さじ1/2 |
・生ハム | 1~2枚 |
[作り方]
①ご飯にオリーブオイルを入れて混ぜます。
②トマトは1cm位の大きさに切ります。
③「②」のトマト、粉チーズ、ハーブソルト、ブラックペッパーを「①」に入れて混
ぜます。
④ラップにご飯をとり、好きな形に握ります。
⑤生ハムをおにぎりの大きさに合わせて巻き付けます。
[材料](2個分) クロックムッシュおにぎり
・ご飯 | 200g |
・ハム | 1枚 |
・スライスチーズ | 1枚 |
・卵 | 1/2個 |
・バター | 大さじ1 |
[作り方]
①ハムとチーズを重ねて1cm角に切ります。
②ボウルにご飯と「①」を混ぜ合わせ、おにぎりを握ります。
③お皿に卵を溶いて、「②」のおにぎりを漬け、裏返して両面漬けます。
④熱したフライパンにバターを入れ、③を両面に焼き色をつけてから蓋をして
2~3分焼きます。
お米が好きになるレシピ -日本のお米を味わおう-
【6月】夏越ごはん
2024/06/01
雑穀ごはんの上に緑や赤の旬の野菜で作られたかき揚
げをのせ、おろしだれをかけた丼をいいます。かき揚げは
【茅(ち)の輪】をイメージして丸く作られています。雑穀ご
はんと夏野菜で暑い夏に備えましょう。
夏越ごはん
栄養価(1人分): エネルギー554kcal たんぱく質11.5g 脂質16.0g 塩1.4g
[材料](4人分)
・米 | 300g(2合) |
*雑穀米 | 30g |
・水 | 480ml※ |
・エビ | 80g |
・玉ねぎ | 120g |
・ズッキーニ | 120g |
・赤ピーマン | 60g |
・天ぷら粉 | 80g |
・水(天ぷら用) | 120ml※ |
・揚げ油 | 適量 |
・大根 | 150g |
・おろし生姜 | 適量 |
・レモン汁 | 大さじ1 |
(A)・醤油 | 大さじ2 |
(A)・みりん | 大さじ2 |
(A)・出汁 | 120ml |
※水分量はパッケージに記載されている分量を参照してください。
[作り方]
①米は水洗いし、分量の水分を入れて30分以上つけおきます。雑穀米を加
えて炊飯器で炊きます。
②エビは殻をむいて背ワタを除き、1cmくらいに切ります。玉ねぎ、ズッキー
ニ、赤ピーマンは薄切りにします。
③天ぷら粉と水を合わせて衣を作り、②を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
④揚げ油を170℃に熱し、③を丸く形作りながら2分ほど揚げます。カラッと
揚がったら油をよく切ります。
⑤(A)を合わせて煮立て、天つゆを作ります。大根はすり卸し、水気を軽く切
り、レモン汁を加えます。
⑥器に炊き上がったご飯を盛り、④をのせ、⑤の大根卸し、生姜を添え、天
つゆをかけます。
お米が好きになるレシピ -日本のお米を味わおう-
【5月】米粉の衣でザクザクチキン
2024/05/01
米粉は粉がきめ細かいため、衣として使用するとサックリし
た軽い食感が味わえます。レシピ内では鶏もも肉を使用し
ていますが、ご自身のお好みに合わせて、鶏むね肉を使用
しても美味しく仕上がります♪子どもも大喜びの一品です!
米粉の衣でザクザクチキン
栄養価(1人分): エネルギー456kcal たんぱく質22.9g 脂質25.2g 塩0.9g
[材料](3人分)
・鶏もも肉 | 360g |
*下味 | |
・牛乳 | 80ml |
・料理酒 | 大さじ1 |
・おろしニンニク | 小さじ1 |
・鶏がらスープの素 | 小さじ2/1 |
・塩、こしょう | 小さじ1/2 |
*衣 | |
(A)・米粉 | 20g |
(A)・片栗粉 | 10g |
(B)・米粉 | 60g |
(B)・片栗粉 | 20g |
・揚げ油 | 適量 |
*トッピング | |
・レモン | お好み |
[作り方]
①鶏ももは一口大に切ります。
②ボウルに①、下味の材料を入れて揉みこみ、ラップにかけて冷蔵庫で
15分程置きます。
③②に「A」を入れて揉みこみます。
④ポリ袋に「B」を入れて混ぜ、水気を切った③を入れて全体にまぶします。
⑤鍋底から3cm程の揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、④を入れて5分程揚げ、
一度取り出します。
⑥揚げ油を180℃にし、⑤を入れて30秒程揚げ、衣がカリッとしたら油を切
り、取り出します。
お米が好きになるレシピ -日本のお米を味わおう-
【4月】Sakura米粉パンケーキ
2024/04/01
今年度のヘルスアップ通信は、
"お米が好きになるレシピ-日本のお米を味わおう-"をテーマに、
レシピをご紹介していきます。
お楽しみに!!
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日本人の主食として馴染みのあるお米。このお米を細かく
砕いて粉状にしたものが「米粉」です。米粉は小麦粉の代
用としても注目され、お菓子や麺類など、様々な料理に使
われています。
今月は、「桜」らしいピンク色生地と風味で春ピッタリな米
粉パンケーキレシピをご紹介します!
Sakura米粉パンケーキ
栄養価(1人分): エネルギー929kcal たんぱく16.9g 脂質33.1g 塩1.8g
[材料](作りやすい分量)
*生地 | |
・米粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 4.4g |
・さくらパウダー | 5g |
・砂糖 | 15g |
・卵 | 1個 |
・豆乳(牛乳可) | 80ml |
・サラダ油 | 6ml |
*クリーム | |
・生クリーム | 50ml |
・砂糖 | 3g |
・さくらパウダー | 2.5g |
*トッピング | |
・桜あん | 40g |
・桜の花の塩漬け | 適量 |
[作り方]
①ボウルに米粉、ベーキングパウダー、さくらパウダー、砂糖を入れて混
ぜ合わせます。
②別のボウルに卵、豆乳、サラダ油を混ぜ合わせます。
③②のボウルに①を加えてよく混ぜ合わせます。
④温めたフライパン(フライパンに生地が付きそうな場合は分量外の油を
薄く塗る)に生地を入れ、弱~中火で焼きます。下面が色よく焼けたら裏
表を返し、もう片面もよく焼きます。
⑤ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水を当てながらハンドミキサーで
混ぜます。ある程度混ざったらさくらパウダーを加え、8分立てにします。
⑥パンケーキと生クリームを重ね、桜あんや桜の花の塩漬けをトッピング
して完成です。
「食エコ」チャレンジレシピ
【3月】余った餃子でラザニア風
2024/03/01
余った餃子を使って簡単にラザニア風にリメイクするレシピを
紹介します。餃子の皮がパスタ、餃子の具とトマト缶がミート
ソースに変身!焼き餃子はもちろん水餃子や冷凍餃子でも作
ることができます。
余った餃子でラザニア風
栄養価(1人分): エネルギー362kcal たんぱく質16.3g 脂質21.2g 塩2.0g
[材料](2人分)
・焼き餃子 | 8個 |
・うらごしトマト缶 | 100g |
・ホワイトソース | 70g |
・ピザ用チーズ | 70g |
・パン粉 | 20g |
・パセリ | 適量 |
※750mlの耐熱容器使用
[作り方]
1.耐熱容器に焼き餃子を並べ、トマト缶、ホワイトソース、ピザ用チーズ
をのせ、ふんわりとラップをかけます。
2.電子レンジ600Wでチーズが溶けるまで4分程加熱します。
3.ラップを外し、パン粉をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで
5分程焼きます。
4.パセリを散らして出来上がりです。
「食エコ」チャレンジレシピ
【2月】米粉の完熟バナナチョコマフィン
2024/02/01
最近、注目を集めている「米粉」でお菓子を作ってみません
か?米粉のしっとりもちもち感と優しいバナナの風味が楽し
めるレシピになっています。
米粉の完熟バナナチョコマフィン
栄養価(1個分): エネルギー210kcal たんぱく質3.6g 脂質9.9g 塩0.1g
[材料](6個分)
・米粉パンケーキミックス | 200g |
・サラダ油 | 50g |
・豆乳 | 180ml |
・完熟バナナ | 1本 |
・砂糖 | 40g |
・シナモンパウダー | 少々 |
・チョコチップ | 20g |
[作り方]
1.バナナ1本のうち2/3をお皿にのせ、電子レンジ500wで30秒加熱します。
2.ボウルにサラダ油、豆乳、「1.」のバナナを潰しながら混ぜます。
3.砂糖、米粉パンケーキミックス、シナモンパウダーを加え、ゴムベラで
混ぜ合わせます。
4.チョコチップを加えてざっくり混ぜます。
5.残ったバナナ1/3を薄くスライスします。
6.カップケーキ型に「4.」を8分目まで入れ、その上にスライスしたバナナを
のせます。
7.180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。全体にアルミホイルを軽く
かぶせ、さらに10分焼きます。
8.竹串を刺して、生の生地がついてこなければ出来上がりです。
「食エコ」チャレンジレシピ
【1月】ひじき煮の和風トースト
2024/01/01
残ったひじき煮、朝ご飯用にリメイクしませんか?これなら
忙しい朝でも栄養満点の和風トーストが簡単に出来上がり
ます!練りからしがピリッとアクセントに。ひじき煮とチーズ
の相性も良く、2日目も美味しく食べられます。
ぜひ、お試しください!
ひじき煮の和風トースト
栄養価(1人分): エネルギー343kcal たんぱく質12.4g 脂質17.6g 塩1.8g
[材料](1人分)
・ひじきの煮物 | 適量 |
(大さじ2~3程度) | |
・食パン(6枚切り) | 1枚 |
・マヨネーズ | 小さじ2 |
・練りからし | 少々 |
・ピザ用チーズ | 20g |
[作り方]
1.ひじきの煮物は軽く汁気を切ります。
2.マヨネーズと練りからしを混ぜ合わせ、食パンの片面に薄く塗ります。
3.「2.」に「1.」のひじきをのせ、上からピザ用チーズをかけます。
4.オーブントースターでこんがり焼いたら完成です。
「食エコ」チャレンジレシピ
【12月】ワンパンレシピ ナポリタン
2023/12/01
子どもから大人まで人気のナポリタンがフライパン1つで出
来ちゃいます♪パスタを別茹でする必要がないので洗い物
が減らせるのも嬉しいポイントです!
調理と片付けの工夫でエネルギーの削減となり、食エコに
つながります。
ワンパンレシピ ナポリタン
栄養価(1人分): エネルギー707kcal たんぱく質19.6g 脂質26g 塩3.7g
[材料](2人分)
・パスタ | 200g |
(今回は1.7mmのパスタを使用) | |
◎玉ねぎ | 小1個 |
◎ピーマン | 2個 |
◎ソーセージ | 4本 |
・バター | 大さじ1 |
A 水 | 600ml~ |
A ケチャップ | 100ml |
A コンソメキューブ | 1個 |
A オリーブオイル | 大さじ1 |
・牛乳 | 大さじ1 |
・塩、こしょう | 少々 |
[作り方]
1.玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、ソーセージは斜めに切ります。フ
ライパンを火にかけバターを加え、◎を全て加えて香ばしく炒めます。
2.Aとパスタ(パスタが長いようなら半分に折ってOK!)を加え、沸騰した
ら蓋をして、時々混ぜながらパスタの袋に表記されている茹で時間プラ
ス3分程煮ます。
※途中で水分がなくなるようなら50mlずつ水を足して柔らかくなるまで
煮てください。
3.最後に牛乳を加えてひと混ぜし、塩・こしょうで味を整えたら完成です♪
「食エコ」チャレンジレシピ
【11月】残ったポテサラをリメイクグラタン
2023/11/01
定番人気のポテトサラダが、簡単ひと手間でグラタンに変
身!ホクホクなポテサラと、パン粉とチーズのカリカリ感が
マッチしたレシピをご紹介します♪
リメイクすることで次の日も飽きずに美味しく食べられます。
残ったポテサラをリメイクグラタン
栄養価(1人分): エネルギー262kcal たんぱく質8.5g 脂質16.8g 塩1.1g
[材料](2人分)
・ポテトサラダ | 200g |
・冷凍ブロッコリー | 5~6房 |
・牛乳 | 大さじ2~3杯 |
・ピザ用チーズ | 30g |
・パン粉 | 大さじ1杯 |
[作り方]
1.直径20cmのフライパンにパン粉を入れて強めの中火で熱し、3~4分乾
煎りして取り出します。
2.フライパンをさっと拭いて水大さじ1、ブロッコリーを凍ったまま入れて蓋
をし、中火で約2分間蒸し焼きにします。ポテトサラダと牛乳を加えて混
ぜ、強めの中火で時々混ぜながら約2分間加熱します。
3.チーズを散らして蓋をし、チーズが溶けるまで2~3分蒸し焼きにします。
蓋をとり、「1.」をふって出来上がりです。
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