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ヘルスアップ通信

お米が好きになるレシピ -日本のお米を味わおう-
【5月】米粉の衣でザクザクチキン

2024/05/01

米粉は粉がきめ細かいため、衣として使用するとサックリし
た軽い食感が味わえます。レシピ内では鶏もも肉を使用し
ていますが、ご自身のお好みに合わせて、鶏むね肉を使用
しても美味しく仕上がります♪子どもも大喜びの一品です!

米粉の衣でザクザクチキン
栄養価(1人分): エネルギー456kcal たんぱく質22.9g 脂質25.2g 塩0.9g米粉の衣でザクザクチキン

[材料](3人分)

・鶏もも肉 360g
*下味
・牛乳 80ml
・料理酒 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ2/1
・塩、こしょう 小さじ1/2
*衣
(A)・米粉 20g
(A)・片栗粉 10g
(B)・米粉 60g
(B)・片栗粉 20g
・揚げ油 適量
*トッピング
・レモン お好み

[作り方]

①鶏ももは一口大に切ります。
②ボウルに①、下味の材料を入れて揉みこみ、ラップにかけて冷蔵庫で
   15分程置きます。
③②に「A」を入れて揉みこみます。
④ポリ袋に「B」を入れて混ぜ、水気を切った③を入れて全体にまぶします。
⑤鍋底から3cm程の揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、④を入れて5分程揚げ、
   一度取り出します。
⑥揚げ油を180℃にし、⑤を入れて30秒程揚げ、衣がカリッとしたら油を切
   り、取り出します。

お米が好きになるレシピ -日本のお米を味わおう-
【4月】Sakura米粉パンケーキ

2024/04/01

今年度のヘルスアップ通信は、
"お米が好きになるレシピ-日本のお米を味わおう-"をテーマに、
レシピをご紹介していきます。
お楽しみに!!

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日本人の主食として馴染みのあるお米。このお米を細かく
砕いて粉状にしたものが「米粉」です。米粉は小麦粉の代
用としても注目され、お菓子や麺類など、様々な料理に使
われています。
今月は、「桜」らしいピンク色生地と風味で春ピッタリな米
粉パンケーキレシピをご紹介します!

Sakura米粉パンケーキ
栄養価(1人分): エネルギー929kcal たんぱく16.9g 脂質33.1g 塩1.8g