お客様の健康を考え、安心で安全な食事サービスをご提供

  1. TOP
  2. ヘルスアップ通信

ヘルスアップ通信

食料自給率アップレシピ
【7月】レタスかつ

2025/07/01

今月のレシピは旬のレタスを使った『レタスかつ』をご紹介します!
夏秋レタスは、暑い季節でもレタスに適した気温の地域で栽培
されます。夏秋レタスは春レタスより小ぶりなこともありますが、
そのぶん味が濃厚です。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか?

レタスかつ
栄養価(1人分): エネルギー421kcal たんぱく18.5g 脂質34.7g 食塩相当量1.0g

[材料](2人分)

・レタス 1/2個
・豚ロース(薄切り) 6枚
・ベーコン 3枚
・塩、胡椒 少々
(A)・薄力粉 適量
(A)・溶き卵 適量
(A)・パン粉 適量
・サラダ油(揚げ油) 適量
(B)・ベビーリーフ 適量
(B)・ミニトマト 適量
(B)・レモン 適量
・ソース(お好み) 適量

[作り方]

①豚肉を2枚ずらしてひいた上に、ベーコンをのせて塩、胡椒で味を整えます。
②レタスをしっかり丸め、①の上にのせて豚肉で全体を包むようにしっかりと巻
   き、全部で3個つくります(両サイドもこぼれないように包みます)。
③②で巻いた豚肉に(A)の薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
④180度に熱した油で4分程揚げます。
⑤レタスかつを半分に切り、お皿に盛り付けます。(B)のベビーリーフやミニトマ
   ト、レモンを添えて、お好みでソースをかけてできあがりです。 

アーカイブ