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ヘルスアップ通信

食料自給率アップレシピ
【8月】北本トマトカレー

2025/08/01

北本市の名産である”トマト”をたっぷり使ったメニューです。
この名を名乗るには、ライスをトマトで赤くする、ルーとトッピング
にトマトを使用するというルールが設けられており、地元の飲食
店がそれぞれの個性を活かした逸品の数々を打ち出しています。

北本トマトカレー
栄養価(1人分): エネルギー667kcal たんぱく19.3g 脂質21.5g 食塩相当量3.1g

[材料](5人分)

《カレールー》

(A)・豚ひき肉 250g
(A)・塩 小さじ1/2
(A)・ガラムマサラ 小さじ1/4
(A)・おろしニンニク 小さじ1/4
・玉ねぎ 2~3個
(またはオニオンソテー 250g)
・油 適量
・人参 1/2本
・水 400cc
・ざく切りトマト 400cc
・カレーフレーク 100g
・お湯 100cc
・ウスターソース 25cc

《ごはん》

・米 3合
・トマトすりおろし 150cc
・水 適量

《グリル野菜》

・ミニトマト 10個
・オクラ 5本
・パプリカ 1個
・ズッキーニ 1/2本
・かぼちゃ 1/10個
・オリーブオイル 適量

[作り方]

《カレールー》
①「A」は混ぜて下味をつけておきます。
②玉ねぎはみじん切りにして、鍋に油を少々入れ、あめ色になるまでよく炒めます。
  (オニオンソテーを使用する場合は、そのまま炒めます。)
③みじん切りにした人参を②の鍋に加え、油がまわったら①の肉も加え、肉に火が
   通り、パラパラになるまでよく炒めます。
④水とトマトを加え、人参に火が通るまで煮ます。
⑤カレーフレークを同量の熱湯(100cc)で溶かし、④の鍋に加えます。焦げやす
   くなるので火は弱めて、ウスターソースも加え、とろみがつくまで煮込んで完
   成です。 

《ごはん》
①米は洗い、すりおろしたトマトの水分を加え、普通の水加減にし、トマトの固形分
   は米に混ぜないで、米の上に乗せた状態にして炊きます。

《グリル野菜(トッピング)》
①かぼちゃはくし形、オクラやパプリカ、ズッキーニは食べやすい大きさにそれぞれ
   切ります。
②フライパンにオリーブオイルをしいて野菜に焼き色がつくまで焼きます。

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