食料自給率アップレシピ
【11月】もちもちれんこん
2025/11/01
秋~冬が旬のれんこんの名産地は「東の茨城」「西の徳島」と言わ
れています。このうち、茨城県は国内のれんこん生産量のうち約50
%を占めています。茨城県南部にある霞ヶ浦が主な産地で、豊かな
水とミネラル豊富な土壌がおいしいれんこんを育ててくれます。
もちもちれんこん
栄養価(1人分): エネルギー158kcal たんぱく10.4g 脂質0.3g 食塩相当量1.0g
[材料](2人分)
| ・れんこん | 240g |
| ・片栗粉 | 小さじ2 |
| ・むきえび | 80g |
| (A)・かつおだし汁 | 140ml |
| (A)・みりん | 大さじ1 |
| (A)・醤油 | 大さじ1/2 |
| (A)・塩 | 少々 |
| ・片栗粉 | 小さじ2 |
| ・ほうれん草 | 60g |
| ・人参(もみじ型) | 適量 |
| ・黄ゆずの皮 | 少々 |
[作り方]
①れんこんは皮をむいて、細かいおろし金ですりおろします。
②すりおろしたれんこんの汁を軽くしぼり、片栗粉を混ぜます。
③えびは解凍し、背ワタを取り粗く刻みます。
④②のれんこんを4等分に分け、③のえびを混ぜ合わせて丸めます。
⑤ほうれん草はゆでて水にさらし、水気をしぼり3cm位の長さに切ります。
人参はもみじ型に型抜きし、ゆでます。
⑥蒸し器にクッキングシートを敷いて、④のれんこんを並べて7~8分蒸します。
⑦(A)の調味料を合わせて火にかけます。
沸騰したら水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけ、だしあんを作ります。
⑧器に⑥を2個、ほうれん草、人参を盛り付け、だしあんをかけます。
最後に細かく切ったゆずの皮を盛り付けて完成です。
- 2025年12月(1)
- 2025年11月(1)
- 2025年10月(1)
- 2025年9月(1)
- 2025年8月(1)
- 2025年7月(1)
- 2025年6月(1)
- 2025年5月(1)
- 2025年4月(1)
- 2025年3月(1)
- 2025年2月(1)
- 2025年1月(1)
- 2024年12月(1)
- 2024年11月(1)
- 2024年10月(1)
- 2024年9月(1)
- 2024年8月(1)
- 2024年7月(1)
- 2024年6月(1)
- 2024年5月(1)
- 2024年4月(1)
- 2024年3月(1)
- 2024年2月(1)
- 2024年1月(1)
- 2023年12月(1)
- 2023年11月(1)
- 2023年10月(1)
- 2023年9月(1)
- 2023年8月(1)
- 2023年7月(1)
- 2023年6月(1)
- 2023年5月(1)
- 2023年4月(1)
- 2023年3月(1)
- 2023年2月(1)
- 2023年1月(1)
- 2022年12月(1)
- 2022年11月(1)
- 2022年10月(1)
- 2022年9月(1)
- 2022年8月(1)
- 2022年7月(1)
- 2022年6月(1)
- 2022年5月(1)
- 2022年4月(1)
- 2022年3月(1)
- 2022年2月(1)
- 2022年1月(1)
- 2021年12月(1)
- 2021年11月(1)
- 2021年10月(1)
- 2021年9月(1)
- 2021年8月(1)
- 2021年7月(1)
- 2021年6月(1)
- 2021年5月(1)
- 2021年4月(1)
- 2021年3月(1)
- 2021年2月(1)
- 2021年1月(1)
- 2020年12月(1)
- 2020年11月(1)
- 2020年10月(1)
- 2020年9月(1)
- 2020年8月(1)
- 2020年7月(1)
- 2020年6月(1)
- 2020年5月(1)
- 2020年4月(1)
- 2020年3月(1)
- 2020年2月(1)
- 2020年1月(1)
- 2019年12月(1)
- 2019年11月(1)
- 2019年10月(1)
- 2019年9月(1)
- 2019年8月(1)
- 2019年7月(1)
- 2019年6月(1)
- 2019年5月(1)
- 2019年4月(1)
- 2019年3月(1)
- 2019年2月(1)
- 2019年1月(1)
- 2018年12月(1)
- 2018年11月(1)
- 2018年10月(1)
- 2018年9月(1)
- 2018年8月(1)
- 2018年7月(1)
- 2018年6月(1)
- 2018年5月(1)
- 2018年4月(1)
- 2018年3月(1)
- 2018年2月(1)
- 2018年1月(1)
- 2017年12月(1)
- 2017年11月(1)
- 2017年10月(1)
- 2017年9月(1)
- 2017年8月(1)
- 2017年7月(1)
- 2017年6月(1)
- 2017年5月(1)
- 2017年4月(1)
- 2017年3月(1)
- 2017年2月(1)
- 2017年1月(1)
- 2016年12月(1)
- 2016年11月(1)
- 2016年10月(1)
- 2016年9月(1)
- 2016年8月(1)
- 2016年7月(1)
- 2016年6月(1)
- 2016年5月(1)
- 2016年4月(1)
- 2016年3月(1)
- 2016年2月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(1)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(1)
- 2015年9月(1)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(1)
- 2015年6月(1)
- 2015年5月(1)
- 2015年4月(1)
- 2015年3月(1)
- 2015年2月(1)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年11月(1)
- 2014年10月(1)
- 2014年9月(1)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(1)
- 2014年6月(1)
- 2014年5月(1)
- 2014年4月(1)
- 2014年3月(1)
- 2014年2月(1)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(1)
- 2013年11月(1)
- 2013年10月(1)
- 2013年9月(1)
- 2013年8月(1)
- 2013年7月(1)
- 2013年6月(1)
- 2013年5月(1)
- 2013年4月(1)
- 2013年3月(1)
- 2013年2月(1)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(1)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(1)
- 2012年8月(1)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(1)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(1)






