お客様の健康を考え、安心で安全な食事サービスをご提供

  1. TOP
  2. ヘルスアップ通信

ヘルスアップ通信

「食エコ」チャレンジレシピ
【2月】米粉の完熟バナナチョコマフィン

2024/02/01

最近、注目を集めている「米粉」でお菓子を作ってみません
か?米粉のしっとりもちもち感と優しいバナナの風味が楽し
めるレシピになっています。

米粉の完熟バナナチョコマフィン
栄養価(1個分): エネルギー210kcal たんぱく質3.6g 脂質9.9g 塩0.1g
米粉の完熟バナナチョコマフィン


[材料](6個分)

・米粉パンケーキミックス 200g
・サラダ油 50g
・豆乳 180ml
・完熟バナナ 1本
・砂糖 40g
・シナモンパウダー 少々
・チョコチップ 20g

 

[作り方]

1.バナナ1本のうち2/3をお皿にのせ、電子レンジ500wで30秒加熱します。
2.ボウルにサラダ油、豆乳、「1.」のバナナを潰しながら混ぜます。
3.砂糖、米粉パンケーキミックス、シナモンパウダーを加え、ゴムベラで
  混ぜ合わせます。
4.チョコチップを加えてざっくり混ぜます。
5.残ったバナナ1/3を薄くスライスします。
6.カップケーキ型に「4.」を8分目まで入れ、その上にスライスしたバナナを
  のせます。
7.180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。全体にアルミホイルを軽く
  かぶせ、さらに10分焼きます。
8.竹串を刺して、生の生地がついてこなければ出来上がりです。

アーカイブ