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ヘルスアップ通信

おうちでごはんを楽しもう!
【2月】おうちで作ろう!アレンジ恵方巻き

2022/02/01

節分には”豆まき”と”恵方巻き”が定番ですよね!
今年は手作りの恵方巻きにチャレンジしてみませんか?
今回は簡単にできる恵方巻きのレシピをご紹介します!

アレンジ恵方巻き
栄養価(1本分): エネルギー843kcal たんぱく質37.6g 脂質40.5g 塩3.2g

恵方巻き

[材料](2本分)

・酢飯 1合
・海苔 2枚
1・卵 4個
   ・塩、砂糖 少々
   ・サラダ油 適宜
2・人参 1/2本
  A酢 大さじ1/2
  Aごま油 小さじ1
  A塩、砂糖 少々
3・牛小間肉 200g
   ・焼肉のたタレ 大さじ2
   ・ごま油 適宜
・サニーレタス 4枚
・マヨネーズ 適宜

※飾りの節分豆は分量外です。

[作り方]

1.卵に塩と砂糖を加え、よく混ぜます。
卵焼きフライパンに薄く油をひいて薄焼き卵を作ります。
薄焼き卵をトラ柄の模様になるよう包丁で切ります。
2.人参は千切りにし、調味料Aを加えて30分程度置いてからよく
絞って水気を切ります。
3.ごま油をひいたフライパンで牛肉を炒め、焼肉のタレで味付け
します。
4.巻きすにラップを敷き、その上に焼き海苔、酢飯、サニーレタス、
「2.」と「3.」をのせて巻きます。
そのままラップで包んで形を安定させます。
5.「4.」の形が落ち着いたらラップを剥がし、「1.」の薄焼き卵の端に
マヨネーズを薄く塗り、恵方巻きに巻いて出来上がりです♪

★今年の節分は2月3日、恵方は『北北西』です。

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