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ヘルスアップ通信

【8月】とうもろこしのかき揚げ丼

2020/08/01

夏野菜の色はビタミンカラー!といわれるくらい鮮やかな色彩が特徴
です。ビタミンやミネラルを多く含んでいるので、夏ばて防止に効果が
あるといわれています。
今月はそんな夏野菜の中でも「とうもろこし」と「えだまめ」を使った
DONメニュー をご紹介します♪

とうもろこしのかき揚げ丼
栄養価(1人分): エネルギー630kcal たんぱく17.5g 脂質12.8g 塩0.5g
とうもろこしのかき揚げ丼

[材料](2人分)

・ご飯  400g(茶碗2杯分)
・ホールコーン缶 80g
・枝豆

80g
(正味40g)
・むきえび 40g
・てんぷら粉 大さじ4
・水 適宜
・揚げ油 適宜
・天つゆ お好みで

[作り方]

1.枝豆は茹でて、さやから実をとります。
2.ボールにてんぷら粉と水をいれ混ぜ合わせておきます。
3.「1.」、ホールコーン缶、むきえびを「2.」にいれて、軽く混ぜます。
4.かき揚げの大きさに合わせて切ったクッキングシートの上に「3.」を
 のせて、170℃の油で滑らせるようにそっと流しいれます。
 途中で裏返し、クッキングシートをはずして、からっとするまで
 揚げます。
5.器にご飯を盛り、かき揚げをのせます。
 天つゆをかければ出来上がりです♪

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