「食エコ」チャレンジレシピ
【3月】余った餃子でラザニア風
2024/03/01
余った餃子を使って簡単にラザニア風にリメイクするレシピを
紹介します。餃子の皮がパスタ、餃子の具とトマト缶がミート
ソースに変身!焼き餃子はもちろん水餃子や冷凍餃子でも作
ることができます。
余った餃子でラザニア風
栄養価(1人分): エネルギー362kcal たんぱく質16.3g 脂質21.2g 塩2.0g
[材料](2人分)
・焼き餃子 | 8個 |
・うらごしトマト缶 | 100g |
・ホワイトソース | 70g |
・ピザ用チーズ | 70g |
・パン粉 | 20g |
・パセリ | 適量 |
※750mlの耐熱容器使用
[作り方]
1.耐熱容器に焼き餃子を並べ、トマト缶、ホワイトソース、ピザ用チーズ
をのせ、ふんわりとラップをかけます。
2.電子レンジ600Wでチーズが溶けるまで4分程加熱します。
3.ラップを外し、パン粉をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで
5分程焼きます。
4.パセリを散らして出来上がりです。
「食エコ」チャレンジレシピ
【2月】米粉の完熟バナナチョコマフィン
2024/02/01
最近、注目を集めている「米粉」でお菓子を作ってみません
か?米粉のしっとりもちもち感と優しいバナナの風味が楽し
めるレシピになっています。
米粉の完熟バナナチョコマフィン
栄養価(1個分): エネルギー210kcal たんぱく質3.6g 脂質9.9g 塩0.1g
[材料](6個分)
・米粉パンケーキミックス | 200g |
・サラダ油 | 50g |
・豆乳 | 180ml |
・完熟バナナ | 1本 |
・砂糖 | 40g |
・シナモンパウダー | 少々 |
・チョコチップ | 20g |
[作り方]
1.バナナ1本のうち2/3をお皿にのせ、電子レンジ500wで30秒加熱します。
2.ボウルにサラダ油、豆乳、「1.」のバナナを潰しながら混ぜます。
3.砂糖、米粉パンケーキミックス、シナモンパウダーを加え、ゴムベラで
混ぜ合わせます。
4.チョコチップを加えてざっくり混ぜます。
5.残ったバナナ1/3を薄くスライスします。
6.カップケーキ型に「4.」を8分目まで入れ、その上にスライスしたバナナを
のせます。
7.180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。全体にアルミホイルを軽く
かぶせ、さらに10分焼きます。
8.竹串を刺して、生の生地がついてこなければ出来上がりです。
「食エコ」チャレンジレシピ
【1月】ひじき煮の和風トースト
2024/01/01
残ったひじき煮、朝ご飯用にリメイクしませんか?これなら
忙しい朝でも栄養満点の和風トーストが簡単に出来上がり
ます!練りからしがピリッとアクセントに。ひじき煮とチーズ
の相性も良く、2日目も美味しく食べられます。
ぜひ、お試しください!
ひじき煮の和風トースト
栄養価(1人分): エネルギー343kcal たんぱく質12.4g 脂質17.6g 塩1.8g
[材料](1人分)
・ひじきの煮物 | 適量 |
(大さじ2~3程度) | |
・食パン(6枚切り) | 1枚 |
・マヨネーズ | 小さじ2 |
・練りからし | 少々 |
・ピザ用チーズ | 20g |
[作り方]
1.ひじきの煮物は軽く汁気を切ります。
2.マヨネーズと練りからしを混ぜ合わせ、食パンの片面に薄く塗ります。
3.「2.」に「1.」のひじきをのせ、上からピザ用チーズをかけます。
4.オーブントースターでこんがり焼いたら完成です。
「食エコ」チャレンジレシピ
【12月】ワンパンレシピ ナポリタン
2023/12/01
子どもから大人まで人気のナポリタンがフライパン1つで出
来ちゃいます♪パスタを別茹でする必要がないので洗い物
が減らせるのも嬉しいポイントです!
調理と片付けの工夫でエネルギーの削減となり、食エコに
つながります。
ワンパンレシピ ナポリタン
栄養価(1人分): エネルギー707kcal たんぱく質19.6g 脂質26g 塩3.7g
[材料](2人分)
・パスタ | 200g |
(今回は1.7mmのパスタを使用) | |
◎玉ねぎ | 小1個 |
◎ピーマン | 2個 |
◎ソーセージ | 4本 |
・バター | 大さじ1 |
A 水 | 600ml~ |
A ケチャップ | 100ml |
A コンソメキューブ | 1個 |
A オリーブオイル | 大さじ1 |
・牛乳 | 大さじ1 |
・塩、こしょう | 少々 |
[作り方]
1.玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、ソーセージは斜めに切ります。フ
ライパンを火にかけバターを加え、◎を全て加えて香ばしく炒めます。
2.Aとパスタ(パスタが長いようなら半分に折ってOK!)を加え、沸騰した
ら蓋をして、時々混ぜながらパスタの袋に表記されている茹で時間プラ
ス3分程煮ます。
※途中で水分がなくなるようなら50mlずつ水を足して柔らかくなるまで
煮てください。
3.最後に牛乳を加えてひと混ぜし、塩・こしょうで味を整えたら完成です♪
「食エコ」チャレンジレシピ
【11月】残ったポテサラをリメイクグラタン
2023/11/01
定番人気のポテトサラダが、簡単ひと手間でグラタンに変
身!ホクホクなポテサラと、パン粉とチーズのカリカリ感が
マッチしたレシピをご紹介します♪
リメイクすることで次の日も飽きずに美味しく食べられます。
残ったポテサラをリメイクグラタン
栄養価(1人分): エネルギー262kcal たんぱく質8.5g 脂質16.8g 塩1.1g
[材料](2人分)
・ポテトサラダ | 200g |
・冷凍ブロッコリー | 5~6房 |
・牛乳 | 大さじ2~3杯 |
・ピザ用チーズ | 30g |
・パン粉 | 大さじ1杯 |
[作り方]
1.直径20cmのフライパンにパン粉を入れて強めの中火で熱し、3~4分乾
煎りして取り出します。
2.フライパンをさっと拭いて水大さじ1、ブロッコリーを凍ったまま入れて蓋
をし、中火で約2分間蒸し焼きにします。ポテトサラダと牛乳を加えて混
ぜ、強めの中火で時々混ぜながら約2分間加熱します。
3.チーズを散らして蓋をし、チーズが溶けるまで2~3分蒸し焼きにします。
蓋をとり、「1.」をふって出来上がりです。
「食エコ」チャレンジレシピ
【10月】オートミールと皮ごとかぼちゃクッキー
2023/10/01
かぼちゃの皮には果肉部分以上にβ(ベータ)カロテンや
ビタミンCが多く含まれているため、使用することで無駄な
く栄養を摂取できます。かぼちゃを多めに使用するのでしっ
とりした食感のクッキーに仕上がります♪
オートミールと皮ごとかぼちゃクッキー
栄養価(4枚分): エネルギー129kcal たんぱく質3.4g 脂質3.3g 塩0g
[材料](4人分)
・かぼちゃ | 50g |
・オートミール | 10g |
・ピーナッツバター | 5g |
・メープルシロップ | 5g |
・シナモンパウダー | 2~3振り |
・豆乳 | 必要に応じて |
[作り方]
1.かぼちゃは皮ごと加熱して柔らかくし、熱いうちに潰します。
2.残りの材料を加えて混ぜます(今回、豆乳は大さじ1加えています)。
3.手で丸めて平たくし、ベーキングシートの上にのせて、160℃に予熱した
オーブンで20分焼きます。
※水分量の多いかぼちゃを使用する場合は豆乳をあえて入れなくても良い
です。生地が柔らかくなりすぎたらオートミールを足してください。
※かぼちゃの皮を捨てないので食品ロス削減にも◎
「食エコ」チャレンジレシピ
【9月】丸ごとピーマンのくったり煮
2023/09/01
今回ご紹介するのは、ピーマンを丸ごと使ったレシピです。
ピーマンを調理するときにはヘタや種を取り除くことが多い
と思いますが、丸ごと調理することで甘みが増し、おいしさ
がアップします。
丸ごとピーマンのくったり煮
栄養価(1人分): エネルギー57kcal たんぱく質3.0g 脂質0.3g 塩1.3g
[材料](2人分)
・ピーマン | 6個 |
・生姜(薄切り) | 3枚 |
☆煮汁 | |
・水 | 3/4カップ |
・みりん | 大さじ1 |
・醤油 | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・削り節 | 4g(1袋) |
[作り方]
1.ピーマンは手でギュッと押し、裂け目ができるくらいまでつぶします。まな
板の上に乗せて押しても、そのまま握りつぶしてもよいです。
2.鍋に☆煮汁の材料とピーマン、生姜を入れて中火にかけます。煮立った
ら蓋をし、くったりするまで弱火で10分~12分煮て出来上がりです。
※普段捨ててしまうヘタや種はピーマン全体の15%です。丸ごと食べること
で、廃棄量を大幅に減らすことが出来ます!
「食エコ」チャレンジレシピ
【8月】お米を食べよう!ご飯のお供に山形県郷土料理「だし」
2023/08/01
暑い夏にぴったり!さっぱりした味付けなので食欲が進みま
す。なすやきゅうりなど、旬の野菜を刻んで混ぜるだけなの
でとても簡単です。ご飯に合いますよ♪
お米を食べよう!ご飯のお供に山形県郷土料理「だし」
栄養価(1人分): エネルギー24kcal たんぱく質1.2g 脂質0.1g 塩0.7g
[材料](1人分)
・なす | 1本 |
・きゅうり | 1本 |
・オクラ | 2本 |
・みょうが | 1個 |
・生姜 | 1かけ |
・大葉 | 5枚 |
・めかぶ | 40g |
・水 | 400cc |
・塩 | 大さじ1 |
A | |
・和風顆粒だし | ひとつまみ |
・砂糖 | 小さじ1 |
・酢 | 小さじ2 |
・醤油 | 大さじ1と1/2 |
・水 | 小さじ2 |
[作り方]
1.きゅうりは両端を切り落とし、7mm角に切ります。なすはヘタを切り落と
し、7mm角に切ります。
2.ボウルに水(400cc)、塩(大1)を入れて混ぜ、なす、きゅうりを加えて5分
おき、水気を切ります。
3.オクラは分量外の塩を振って板ずりをし、水で洗い流します。ヘタを切り
落とし、7mm角に切ります。
4.みょうが、生姜、大葉は粗く刻みます。
5.ボウルにAの調味料を入れて混ぜます。
6.具材を「5.」に加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間程度おいて味をなじませます。
★火を使わないのでエネルギー削減になります!
「食エコ」チャレンジレシピ
【7月】マグカップカレーパン
2023/07/01
カレーが残った時、どのように食べますか?
今月はカレーのリメイクレシピをご紹介します。このマグカッ
プカレーパンは生地を寝かせたり、オーブンで焼く必要はあ
りません。パン粉を煎ることであのサクッとした食感を出して
います。
マグカップカレーパン
栄養価(1人分): エネルギー228kcal たんぱく質4.8g 脂質9.3g 塩1.1g
[材料](1人分)
・カレー | 大さじ3 |
・パン粉(乾燥) | 大さじ1 |
・ドライパセリ | 適量 |
A | |
・ホットケーキミックス | 大さじ4 |
・水 | 大さじ3 |
・サラダ油 | 小さじ1 |
・塩 | ひとつまみ |
[作り方]
1.パン粉はフライパンに入れ、こんがりとなるまで乾煎りします。
2.マグカップにAを入れてよく混ぜます。
3.「2.」にカレーを加えてスプーンで押し込みます(カレーが見えなくなるまで)。
4.「3.」にラップをせず、電子レンジ600wで2分30秒加熱し、「1.」を全体にふり
かけ、刻みパセリをちらして完成です。
※表面にかけるパン粉はこんがり炒めると◎
※加熱が足りなければ様子を見ながら追加で加熱します。
「食エコ」チャレンジレシピ
【6月】余熱調理でよだれ鶏
2023/06/01
「食エコ」には家庭で使用するエネルギーを削減することも
含まれます。今回紹介するのは、余熱を利用して調理時間
を短縮するレシピです。余熱で火を通すことで鶏肉がしっと
りとした食感になります。
余熱調理でよだれ鶏
栄養価(1人分): エネルギー249kcal たんぱく質30.2g 脂質9.1g 塩4.1g
[材料](2人分)
・鶏むね肉 | 1枚 |
・塩 | 小さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・生姜 | 薄切り2枚 |
・長ねぎ | 1本分(青い部分) |
・ピーナッツ | 20粒 |
A<タレ> | |
・鶏肉のゆで汁 | 1/4カップ |
・醤油 | 大さじ3 |
・酢 | 大さじ2 |
・おろし生姜 | 小さじ1 |
・おろしにんにく | 小さじ1/2 |
・砂糖 | 小さじ2 |
・ラー油 | 大さじ1~2 |
・ごま油 | 小さじ1 |
[作り方]
1.鶏むね肉は室温にもどします。鍋に水2カップ(分量外)と塩、酒を入れ
て中火にかけ、沸騰したら鶏むね肉、生姜、長ねぎを加えます。再び沸
騰してから1分程ゆでて火を止め、ふたをしてゆっくりと火を入れます。
30分程おき、火が入ったら鶏むね肉を取り出して冷まします。
2.鍋にAを入れて火にかけ、煮切ってから冷まします。
3.「2.」にごま油、ラー油を混ぜます。
4.「1.」を5mm幅程度に切り、器に並べます。「3.」と軽く砕いたピーナッツをか
け、お好みで白髪ねぎと小口切りした万能ねぎ(分量外)を盛り付けた
ら出来上がりです。
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