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ヘルスアップ通信

【7月】世界の料理:ポンデケージョ(ブラジル)

2019/07/01

2020年東京オリンピック・パラリンピックまであと1年。
今年度のヘルスアップ通信では世界の料理をご紹介しています♪

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➣今月は前回夏季オリンピック開催地「ブラジル」の料理をご紹介
  します!

初の南米大陸でのオリンピック開催国となったブラジル。
リオデジャネイロは熱帯気候で、開催地の気候が冬の時期に開催
される初めての夏季オリンピックとなりました!

そんなブラジルの家庭でよく作られるのが「ポンデケージョ」です。
ポンデケージョは朝食の定番の一つで、ポルトガル語では
"チーズのパン"のことです。ぜひ、お試しを♪

ポンデケージョ
栄養価(1人分): カロリー316kcal たんぱく質8.4g 脂質17.2g 塩分0.6g

ポンデケージョ

本場ブラジルではキャッサバ粉(タピオカ粉)を使いますが、
今回は身近で使いやすい"白玉粉"を使ったレシピをご紹介します!

[材料](4人分)

・A白玉粉 100g
・A小麦粉 40g
・Aパルメザンチーズ 40g
・Aベーキングパウダー 小さじ1
・A塩 少々
・牛乳 100g
・卵 1/2個
・オリーブ油 大さじ4

[作り方]

1.Aの材料をボールに入れ、混ぜ合わせておきます。
2.「1.」に牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないようにします。
 さらに、卵、オリーブ油を加えてよくこねます。
3.生地を等分し、丸めます。
4.鉄板にオーブンシートを敷き、「3.」を並べ、180℃のオーブンで
 20分焼けば出来上がりです♪

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