お客様の健康を考え、安心で安全な食事サービスをご提供

  1. TOP
  2. ヘルスアップ通信

ヘルスアップ通信

【4月】世界の料理:ムサカ(ギリシャ)

2019/04/01

2020年東京オリンピック・パラリンピックまであと1年。
今年度のヘルスアップ通信では世界の料理をご紹介していきます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

➣今月はオリンピック発祥の地「ギリシャ」の料理をご紹介します!

オリンピックが生まれたのはギリシャのオリンピアという街です。
今もなお、オリンピックの聖火はオリンピア遺跡で太陽を利用して
採火され、聖火ランナーによってオリンピック開催地まで届けられ
ています。

そんなギリシャの伝統料理として有名なのが「ムサカ」です。
お肉と野菜がたっぷり入った食べ応えのある一品です♪

ムサカ
栄養価(1人分): カロリー431kcal たんぱく質17.5g 脂質20.1g 塩分1.6g

ムサカ

[材料](2人分)

・じゃがいも 中2ヶ
・牛挽肉 100g
・おろしにんにく 適宜
・オリーブ油 小さじ1
・トマトソース 75g
・塩、こしょう 少々
・なす 80g
・オリーブ油 小さじ1
・ホワイトソース 100g
・ピザ用チーズ 30g

[作り方]

1.じゃがいもの皮をむいて5mmの厚さに輪切りにし、火が通るまで
 茹でます。
2.オリーブ油でにんにくを炒め、香りが出たら挽肉を加えてよく炒め、
 トマトソース、塩・こしょうで軽く煮込みます。
3.なすは1cmの厚さの輪切りにし、オリーブ油でしんなりするまで、
 炒めます。
4.耐熱容器にオリーブ油(分量外)をぬり、「1.」、「2.」、「3.」、ホワイトソース
 の順に重ね、最後にチーズを載せます。
5.190℃のオーブンで約15分、表面に焦げ目が付くまで焼けば
 出来上がりです♪

アーカイブ