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ヘルスアップ通信

8月の栄養とレシピ レシピ:夏野菜のピクルス

2018/08/01

➣今月注目する栄養素は「クエン酸」です!

クエン酸は、「すっぱ~い」と感じる成分、酸味成分です。
疲労回復、食欲増進、熱中症予防、食中毒予防などに
役立ちます。

クエン酸は、梅干、レモン・ライム・オレンジなどの柑橘類、
調味料のお酢に多く含まれています。
今月はクエン酸、"お酢"を使ったレシピを ご紹介します!

夏野菜のピクルス
栄養価(1人分): カロリー50kcal たんぱく質0.8g 脂質0.2g 塩0.8g

夏野菜のピクルス

[材料](4人分)

・大根 160g
・人参 80g
・きゅうり 1本
・ミニトマト 4ヶ
・赤パプリカ 1/4個
・黄パプリカ 1/4個
★穀物酢 3/4カップ
★水 1/4カップ
★砂糖 大さじ2
★食塩 小さじ1/2
・黒こしょう(粒) 適宜
・ローリエ 適宜

[作り方]

1.野菜をお好みの大きさにカットします。
2.鍋に★の調味料を入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて、
 粗熱をとります。
3.保存器に「1.」「2.」、黒こしょう、ローリエを入れ、冷蔵庫で一晩漬け
 れば出来上がりです♪

旬の夏野菜で、お手軽にピクルスが作れます♪
お酢のクエン酸と野菜のビタミンで、疲労回復・食欲増進。
暑い夏を乗り切りましょう!

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