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ヘルスアップ通信

お米が好きになるレシピ -日本のお米を味わおう-
【6月】夏越ごはん

2024/06/01

雑穀ごはんの上に緑や赤の旬の野菜で作られたかき揚
げをのせ、おろしだれをかけた丼をいいます。かき揚げは
【茅(ち)の輪】をイメージして丸く作られています。雑穀ご
はんと夏野菜で暑い夏に備えましょう。

夏越ごはん
栄養価(1人分): エネルギー554kcal たんぱく質11.5g 脂質16.0g 塩1.4g夏越ごはん

[材料](4人分)

・米 300g(2合)
*雑穀米 30g
・水 480ml※
・エビ 80g
・玉ねぎ 120g
・ズッキーニ 120g
・赤ピーマン 60g
・天ぷら粉 80g
・水(天ぷら用) 120ml※
・揚げ油 適量
・大根 150g
・おろし生姜 適量
・レモン汁 大さじ1
(A)・醤油 大さじ2
(A)・みりん 大さじ2
(A)・出汁 120ml

※水分量はパッケージに記載されている分量を参照してください。

 

[作り方]

①米は水洗いし、分量の水分を入れて30分以上つけおきます。雑穀米を加
   えて炊飯器で炊きます。
②エビは殻をむいて背ワタを除き、1cmくらいに切ります。玉ねぎ、ズッキー
   ニ、赤ピーマンは薄切りにします。
③天ぷら粉と水を合わせて衣を作り、②を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
④揚げ油を170℃に熱し、③を丸く形作りながら2分ほど揚げます。カラッと
   揚がったら油をよく切ります。
⑤(A)を合わせて煮立て、天つゆを作ります。大根はすり卸し、水気を軽く切
   り、レモン汁を加えます。
⑥器に炊き上がったご飯を盛り、④をのせ、⑤の大根卸し、生姜を添え、天
   つゆをかけます。

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