お米が好きになるレシピ -日本のお米を味わおう-
【6月】夏越ごはん
2024/06/01
雑穀ごはんの上に緑や赤の旬の野菜で作られたかき揚
げをのせ、おろしだれをかけた丼をいいます。かき揚げは
【茅(ち)の輪】をイメージして丸く作られています。雑穀ご
はんと夏野菜で暑い夏に備えましょう。
夏越ごはん
栄養価(1人分): エネルギー554kcal たんぱく質11.5g 脂質16.0g 塩1.4g
[材料](4人分)
・米 | 300g(2合) |
*雑穀米 | 30g |
・水 | 480ml※ |
・エビ | 80g |
・玉ねぎ | 120g |
・ズッキーニ | 120g |
・赤ピーマン | 60g |
・天ぷら粉 | 80g |
・水(天ぷら用) | 120ml※ |
・揚げ油 | 適量 |
・大根 | 150g |
・おろし生姜 | 適量 |
・レモン汁 | 大さじ1 |
(A)・醤油 | 大さじ2 |
(A)・みりん | 大さじ2 |
(A)・出汁 | 120ml |
※水分量はパッケージに記載されている分量を参照してください。
[作り方]
①米は水洗いし、分量の水分を入れて30分以上つけおきます。雑穀米を加
えて炊飯器で炊きます。
②エビは殻をむいて背ワタを除き、1cmくらいに切ります。玉ねぎ、ズッキー
ニ、赤ピーマンは薄切りにします。
③天ぷら粉と水を合わせて衣を作り、②を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
④揚げ油を170℃に熱し、③を丸く形作りながら2分ほど揚げます。カラッと
揚がったら油をよく切ります。
⑤(A)を合わせて煮立て、天つゆを作ります。大根はすり卸し、水気を軽く切
り、レモン汁を加えます。
⑥器に炊き上がったご飯を盛り、④をのせ、⑤の大根卸し、生姜を添え、天
つゆをかけます。
- 2025年5月(1)
- 2025年4月(1)
- 2025年3月(1)
- 2025年2月(1)
- 2025年1月(1)
- 2024年12月(1)
- 2024年11月(1)
- 2024年10月(1)
- 2024年9月(1)
- 2024年8月(1)
- 2024年7月(1)
- 2024年6月(1)
- 2024年5月(1)
- 2024年4月(1)
- 2024年3月(1)
- 2024年2月(1)
- 2024年1月(1)
- 2023年12月(1)
- 2023年11月(1)
- 2023年10月(1)
- 2023年9月(1)
- 2023年8月(1)
- 2023年7月(1)
- 2023年6月(1)
- 2023年5月(1)
- 2023年4月(1)
- 2023年3月(1)
- 2023年2月(1)
- 2023年1月(1)
- 2022年12月(1)
- 2022年11月(1)
- 2022年10月(1)
- 2022年9月(1)
- 2022年8月(1)
- 2022年7月(1)
- 2022年6月(1)
- 2022年5月(1)
- 2022年4月(1)
- 2022年3月(1)
- 2022年2月(1)
- 2022年1月(1)
- 2021年12月(1)
- 2021年11月(1)
- 2021年10月(1)
- 2021年9月(1)
- 2021年8月(1)
- 2021年7月(1)
- 2021年6月(1)
- 2021年5月(1)
- 2021年4月(1)
- 2021年3月(1)
- 2021年2月(1)
- 2021年1月(1)
- 2020年12月(1)
- 2020年11月(1)
- 2020年10月(1)
- 2020年9月(1)
- 2020年8月(1)
- 2020年7月(1)
- 2020年6月(1)
- 2020年5月(1)
- 2020年4月(1)
- 2020年3月(1)
- 2020年2月(1)
- 2020年1月(1)
- 2019年12月(1)
- 2019年11月(1)
- 2019年10月(1)
- 2019年9月(1)
- 2019年8月(1)
- 2019年7月(1)
- 2019年6月(1)
- 2019年5月(1)
- 2019年4月(1)
- 2019年3月(1)
- 2019年2月(1)
- 2019年1月(1)
- 2018年12月(1)
- 2018年11月(1)
- 2018年10月(1)
- 2018年9月(1)
- 2018年8月(1)
- 2018年7月(1)
- 2018年6月(1)
- 2018年5月(1)
- 2018年4月(1)
- 2018年3月(1)
- 2018年2月(1)
- 2018年1月(1)
- 2017年12月(1)
- 2017年11月(1)
- 2017年10月(1)
- 2017年9月(1)
- 2017年8月(1)
- 2017年7月(1)
- 2017年6月(1)
- 2017年5月(1)
- 2017年4月(1)
- 2017年3月(1)
- 2017年2月(1)
- 2017年1月(1)
- 2016年12月(1)
- 2016年11月(1)
- 2016年10月(1)
- 2016年9月(1)
- 2016年8月(1)
- 2016年7月(1)
- 2016年6月(1)
- 2016年5月(1)
- 2016年4月(1)
- 2016年3月(1)
- 2016年2月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(1)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(1)
- 2015年9月(1)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(1)
- 2015年6月(1)
- 2015年5月(1)
- 2015年4月(1)
- 2015年3月(1)
- 2015年2月(1)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年11月(1)
- 2014年10月(1)
- 2014年9月(1)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(1)
- 2014年6月(1)
- 2014年5月(1)
- 2014年4月(1)
- 2014年3月(1)
- 2014年2月(1)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(1)
- 2013年11月(1)
- 2013年10月(1)
- 2013年9月(1)
- 2013年8月(1)
- 2013年7月(1)
- 2013年6月(1)
- 2013年5月(1)
- 2013年4月(1)
- 2013年3月(1)
- 2013年2月(1)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(1)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(1)
- 2012年8月(1)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(1)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(1)