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ヘルスアップ通信

おうちでごはんを楽しもう!
【12月】炊飯器で簡単!ローストビーフ

2021/12/01

パーティーやおもてなしにぴったりの"ローストビーフ"。
家庭で作るには難しいと思われがちですが、炊飯器を使えば
簡単に出来上がります♪ぜひ、お試しください!

炊飯器で簡単!ローストビーフ
栄養価(100g分): エネルギー232kcal たんぱく質20.1g 脂質14.4g 塩3.8g
ローストビーフ

[材料]

・牛もも肉 500g
 (ローストビーフ用肉)
・塩 3g
・黒こしょう 適宜
・市販オニオンドレッシング 適宜

※付け合わせやソースはお好みで


[作り方]

1.牛もも肉を冷蔵庫から20分ほど出してお肉を常温にします。
2.牛もも肉に塩とこしょうをすり込みます。
3.70℃程のお湯を1ℓ沸かしておきます。
4.フライパンを強火で熱し、肉の表面に焼き色を付けます。
 焼いた肉を耐熱性のジッパー袋に入れ、空気をよく抜きます。
5.炊飯器にお湯と袋の肉を入れて、保温スイッチを押して50分
 放置します。
ローストビーフ(炊飯前)
 炊飯器から肉の袋を取り出して、ボウルに入れた氷水に浸して、
 30分冷やして粗熱をとります。
6.粗熱がとれたら袋から取り出し、薄くスライスします。
 器に盛りつければ出来上がりです♪


<ローストビーフに適した牛肉の部位とは?>
ローストビーフには、脂身の少ない、赤みの肉が適しています。
「もも肉」が定番ですが、その他に「ランプ」や「サーロイン」を
使用することも多いです。

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