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ヘルスアップ通信

おうちでごはんを楽しもう!
【11月】土鍋で炊き込みご飯!牛肉とごぼうの炊き込みご飯

2021/11/01

おうちでゆっくり土鍋で炊き込みご飯を炊いてみませんか?
今回は、土鍋でつくる牛肉とごぼうの炊き込みご飯の
レシピをご紹介します♪

牛肉とごぼうの炊き込みご飯
栄養価(1人分): エネルギー498kcal たんぱく質15.9g 脂質10.7g 塩2.2g
牛肉とごぼうの炊き込みご飯

[材料](4人分(2合分))

・精白米 2合
・牛小間肉 200g
・ごぼう 1本
・生姜 1片
・糸とうがらし 適宜
・万能葱 適宜
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1と1/2
B 水 450ml
B 醤油 大さじ3
B みりん 大さじ3

[作り方]

1.ごぼうはささがきにして水にさらします。
 生姜は分量の半分をみじん切り、もう半分を千切りにします。
 万能葱は小口切りにします。
2.フライパンにサラダ油(分量外)をひき、弱火でみじん切りにした
 生姜を炒めます。
3.牛肉を加えてさらに炒め、色が変わってきたらごぼうを入れて、
 さらに炒めます。全体に火が通ったら調味料Aで味付けし、粗熱
 がとれるまで冷まします。
4.お米を洗い土鍋に移し、調味料Bを入れてよく混ぜ、炒めた具材
 をお米の上にのせて、1時間浸水させます。
5.中火で火にかけ、沸騰してきたら中火のまま5分、その後弱火
 にして15分火にかけます。
6.火をとめて10分蒸らします。
7.仕上げに糸とうがらしと千切り生姜、万能葱をちらして出来上がり
 です♪

★土鍋で炊くと、おこげができて香ばしく仕上がります♪

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