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ヘルスアップ通信

おうちでごはんを楽しもう!
【8月】そうめんアレンジレシピ★坦々そうめん

2021/08/01

暑い日には、簡単&さっぱりの"そうめん"で食事をすませて
しまいたくなりますが、いつも同じでは飽きてしまうことも・・・。
今回はそんなお悩みを解決する、栄養満点のそうめんアレンジ
レシピをご紹介します!

坦々そうめん
栄養価(1人分): エネルギー896kcal たんぱく質30.4g 脂質38.4g 塩4.3g
坦々そうめん

[材料](1人分)

・そうめん 100g
・チンゲン菜 40g
・豚挽き肉 60g
・ごま油 小さじ2
A テンメンジャン 小さじ2
A 料理酒 小さじ2
A 砂糖 小さじ1/2
・ラー油 適宜
・長葱 適宜
<ごまダレ>
・白ねりごま 大さじ1
・みそ 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・豆乳 120ml

[作り方]

1.長葱は千切りにし、水にさらします。
 チンゲン菜は縦長に切り分けます。耐熱皿に入れて、ふんわりとラップ
 をかけ、電子レンジ600wで約1分30秒加熱し、粗熱をとります。
2.そうめんを茹で(パッケージの茹で方参照)、ザルにあけて水気をきり
 ます。
3.中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚挽き肉を入れて炒めます。
 肉に火が通ったらAの調味料を加えて中火で炒め、全体に味がなじん
 だら火からおろします。
4.ボウルに<ごまダレ>の材料を入れてよく混ぜあわせます。
5.器に「2.」、「3.」を盛り付けて「4.」をかけ、「1.」をのせ、ラー油をかけたら出来上
 がりです♪

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