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ヘルスアップ通信

おうちでごはんを楽しもう!
【5月】子どもと作るアレンジ春巻き★兜春巻き

2021/05/01

5月5日はこどもの日。
お子さんと一緒に春巻きに挑戦してみませんか?
今回は、こどもの日にピッタリな兜春巻きの作り方を
ご紹介します♪

兜春巻き
栄養価(2個分): エネルギー182kcal たんぱく質5.7g 脂質10.3g 塩0.5g
兜春巻き1

[材料](10個分)

・春巻きの皮 10枚
・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ1
・揚げ油 適量
<具材>
・ハム 4枚
A ピザチーズ 30g
A マヨネーズ 大さじ1と1/2
A 黒こしょう ひとつまみ

※付けあわせや飾りは分量外です。お好みで飾ってください。

[作り方]

1.1cm角に切ったハムとAの材料をボウルに入れて混ぜます。
2.小麦粉を水で溶いておきます。
3.春巻きの皮で兜の形を作ります。
 (注:写真は見やすいように折り紙で作っています)

             【1】                         【2】
兜春巻き2

             【3】                         【4】
兜春巻き3

            【5】                          【6】
兜春巻き4

★印の部分に水溶き小麦粉をつけてとめます

             【7】
兜春巻き5
 具を↑の中に詰めます

4.具を詰めたら、包み込むように下の皮を内側に織り込み、具がもれない
 ように水溶き小麦粉でとめます。
5.鍋に底から3cmの高さまで油を注ぎ、180℃に熱し、「4.」を入れてきつね色
 になるまで揚げ、油をきります。
6.器に盛り付ければ完成です♪

<調理のポイント>
兜の正面から揚げ、兜をフライ返しで少し抑えながら揚げることで、
兜の角が反らずにきれいに揚がります。

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