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ヘルスアップ通信

【3月】春野菜とえびの炒め丼

2021/03/01

低脂肪で高たんぱくの「えび」は春が旬です。
ぷりぷりの「えび」はメイン料理としても脇役としても万能な
食材です。
今月は、そんな「えび」と春野菜を使ったDONメニューを
ご紹介します!

春野菜とえびの炒め丼
栄養価(1人分): エネルギー456kcal たんぱく質16.3g 脂質4.0g 塩0.8g
春野菜とえびの炒め丼

[材料](2人分)

・ご飯  400g(茶碗2杯分)
・むきえび 60g
・春キャベツ 1/8個
・菜の花 6本
・絹さや 12枚
・ごぼう 1/3本
・赤唐辛子 適宜
・ごま油 適宜
・醤油 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・こしょう 少々
・白ごま 少々

[作り方]

1.春キャベツは短冊切りにします。
 菜の花は根元の固い部分を少し切り落とし、熱湯でゆで、水にとります。
 粗熱がとれたら水気を絞って3~4cmの長さに切ります。
2.絹さやは筋を取り、サッと熱湯でゆでます。水にさらし、粗熱がとれたら
 水気を切っておきます。
 ごぼうは斜め切りにします。
3.フライパンにごま油を熱し、唐辛子を加え、香りがたってきたらえびを
 炒めます。
4.春キャベツ、ごぼうを加え、フライパンに蓋をし、春キャベツがしんなり
 してきたら菜の花、絹さやを加え、しょうゆ、レモン汁、こしょうを加えて
 味付けをします。
5.器にごはんを盛り、「4.」をのせて、最後に白ごまをふりかければ出来上が
 りです♪

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