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ヘルスアップ通信

【11月】鮭のちゃんちゃん焼き丼

2020/11/01

秋が旬の魚といえば「鮭」。
鮭は川で生まれ、海で数年かけて成長し、秋になると産卵の
ために沿岸や河川などに戻ってきます。この時期に水揚げされた
鮭は身がしまっていてとても美味しいです。
今回はそんな「鮭」を使った旬のDONメニュー を ご紹介します♪

鮭のちゃんちゃん焼き丼
栄養価(1人分): エネルギー651kcal たんぱく27.7g 脂質15.1g 塩2.3g
鮭のちゃんちゃん焼き丼

[材料](2人分)

・ご飯  400g(茶碗2杯分)
・鮭 2切
・キャベツ 1/6個
・たまねぎ 1/2個
・A味噌 大さじ2
・A砂糖 大さじ1
・Aみりん 大さじ1
・A料理酒 大さじ1
・Aすりごま 大さじ1
・バター 適宜
・刻みのり 適宜

[作り方]

1.鮭は骨をとり、半分に切ります。キャベツは大きめの短冊切り、
 たまねぎは1cm位のスライスにします。
 Aの調味料は合わせておきます。
2.フライパンにバターを熱し、鮭とたまねぎを炒め、8分ほど蒸し焼きに
 します。鮭に火が通ったら、キャベツを加えて、さっと炒めます。
 Aの合わせ調味料を加えて、炒めます。
3.器にご飯を盛り、「2.」をのせます。
 お好みで刻みのりをのせれば出来上がりです♪

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