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ヘルスアップ通信

【9月】きのこたっぷり韓国風プルコギ丼

2020/09/01

食物繊維が豊富で、お腹の調子を調えて腸内環境の改善に
効果的な「きのこ」。
今月は秋の味覚でもある「きのこ」をたっぷり使った
DONメニュー をご紹介します♪

きのこたっぷり韓国風プルコギ丼
栄養価(1人分): エネルギー695kcal たんぱく23.3g 脂質19.5g 塩5.0g
きのこたっぷり韓国風プルコギ丼

[材料](2人分)

・ご飯  400g(茶碗2杯分)
・牛もも薄切り肉 120g
・ごま油 適宜
・A醤油 大さじ4
・A料理酒 大さじ3
・Aごま油 小さじ2
・A砂糖 大さじ2
・Aコチュジャン 小さじ3
・Aおろしにんにく 小さじ1
・エリンギ 60g
・しめじ 1/2パック
・赤パプリカ 1/4個
・豆もやし 80g
・ニラ 60g
・白炒りごま 適宜

[作り方]

1.Aを全部混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておきます。
2.牛肉は4~5cm幅に切ります。
 ビニール袋に「1.」の合わせ調味料を大さじ2入れてよく揉みこみます。
3.エリンギは縦半分にして、薄切りにします。
 しめじは石づきを除き、小房に分けておきます
 赤パプリカはヘタと種を除き、縦薄切りにします。
 豆もやしはひげ根を除いておきます。
 ニラは3~4cm幅に切っておきます。
4.フライパンにごま油を熱し、牛肉を加えてほぐしながら中火で
 焼きます。
5.全体に焼き色がついたら、エリンギ、しめじ、赤パプリカ、豆もやし、
 残りの合わせ調味料を加え、火が通るまで炒めます。
6.ニラを加えて、サッと炒めます。
7.器にご飯を盛り、「6.」をのせ、白炒りごまをちらせば出来上がり♪

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