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ヘルスアップ通信

【5月】たけのことそら豆のシャキシャキ丼

2020/05/01

今月は、シャキシャキとした食感が特徴の「たけのこ」と、
ふっくらとした鮮やかな緑色の実をつける「そら豆」を使った
旬のDONメニューをご紹介します♪

たけのことそら豆のシャキシャキ丼
栄養価(1人分): エネルギー438kcal たんぱく11.1g 脂質4.9g 塩2.3g
たけのことそらまめのシャキシャキ丼

[材料](2人分)

・ご飯 400g(茶碗2杯分)
・たけのこの水煮 1/2個
・そら豆 50g
・塩(塩茹で用) 適宜
・ザーサイ 15g
・ねぎ 50g
・ごま油 適宜
・鶏がらスープ(粉末) 小さじ1
A醤油 小さじ2
A料理酒 小さじ2
B酢 小さじ1/2
Bごま油 少々

[作り方]

1.たけのこは短冊切りにします。そら豆は塩茹でし、薄皮をむきます。
 ザーサイとねぎはみじん切りにします。
2.フライパンにごま油をしき、たけのこを中火で炒めます。焼き色が
 ついてきたら、取り出します。
3.「2.」のフライパンにごま油をしき、ザーサイ、ねぎを加え炒めます。
 鶏がらスープ、Aの調味料、たけのこを戻し入れ、そら豆を炒め合わ
 せます。
4.仕上げにBの調味料を加え、サッと炒めます。
5.器にご飯を盛り、「4.」をかけたら出来上がりです♪

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