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ヘルスアップ通信

【4月】新じゃがとアスパラガスのアンチョビ炒め丼

2020/04/01

今年度のヘルスアップ通信は、
"旬の食材を使ったDON(丼)メニュー"を ご紹介 していきます。
お楽しみに!!

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春の野菜はやわらかくみずみずしいのが特徴です!
今月はそんな春野菜の中でも「新じゃがいも」と「アスパラガス」を
使ったDONメニューをご紹介します♪

新じゃがとアスパラガスのアンチョビ炒め丼
栄養価(1人分): エネルギー635kcal たんぱく22.6g 脂質17.0g 塩3.4g
新じゃがとアスパラのアンチョビ炒め丼

[材料](2人分)

・ご飯 400g(茶碗2杯分)
・豚小間肉 100g
・アンチョビ 2枚
・新じゃがいも 2ヶ
・アスパラガス 4本
・にんにく 1/4片
・オリーブオイル 適宜
・料理酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・バター 20g

[作り方]

1.アスパラガスは根元の硬い部分をピーラーでむき、5cmの斜め切り
 にします。
 新じゃがいもは一口大の大きさにカットし、蒸します。
 にんにくはみじん切りにします。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがして
 きたらアンチョビを加え、木べらでくずしながら炒めます。
 豚肉、アスパラガスの順に炒めます。
3.豚肉に火が通ったら、新じゃがいも、料理酒、醤油、バターを加えて
 炒め合わせます。
4.器にご飯を盛り、「3.」をかければ出来上がりです♪

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