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ヘルスアップ通信

【1月】世界の料理:サーモンのメイプルグリル(カナダ)

2020/01/01

あけましておめでとうございます。
今年は2020年東京オリンピック・パラリンピックイヤーです♪
今年度のヘルスアップ通信では"世界の料理"をご紹介しています!

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➣今月はアイスホッケーの強豪国「カナダ」をご紹介します!

現代のアイスホッケーの発祥は、19世紀後半のカナダのモントリオールで、
フィールドホッケーを氷上で行った遊びから始まったと言われています。
そんなカナダでは、もちろんアイスホッケーが大人気!
冬季オリンピックでのアイスホッケーメダル獲得数は男女ともに一位を
誇っています!

そんなカナダで有名な食材といえば、「メープルシロップ」と「サーモン」
です!今回は、この2つの食材を使ったレシピをご紹介します♪

サーモンのメープルグリル
栄養価(1人分): カロリー207kcal たんぱく質23.3g 脂質6.7g 塩1.8g

サーモンのメイプルグリル

[材料](2人分)

・サーモン(鮭切り身100g) 2切
・塩、こしょう 少々
・たまねぎ 1/2個
A ・メープルシロップ 小さじ2
  ・濃口醤油 小さじ2
  ・レモン果汁 小さじ1/2
  ・おろしにんにく 少々
  ・塩、こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・白ワイン 大さじ1
・塩、こしょう 適宜

[作り方]

1.鮭の水気をふき取り、塩・こしょうで下味をつけます。
2.たまねぎは粗いみじん切りにし、鮭と一緒にAの調味料に30分以上
 漬けておきます。
3.漬け込んだ鮭に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブ油を熱して
 強火で焼きます。
4.「2.」のたまねぎをしんなりとするめで炒め、白ワインを加えアルコール分
 を飛ばします。
5.「4.」に残りの漬け汁と水を加え、沸騰したら3分ほど煮詰めます。
 最後に塩・こしょうで味を調えます。
6.器に鮭を盛り付け、ソースをかければ出来上がりです♪
 (お好みでレモンやトマトなどの野菜を添えてください)

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