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ヘルスアップ通信

【12月】世界の料理:クラムチャウダー(アメリカ)

2019/12/01

2020年東京オリンピック・パラリンピックまであと1年。
今年度のヘルスアップ通信では世界の料理をご紹介しています♪

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➣今月はオリンピック開催最多国「アメリカ」をご紹介します!

夏季、冬季オリンピックがそれぞれ4回ずつ、合計8回開催されて
いるアメリカ。近代オリンピック開催100周年記念大会が開催され
たのもアメリカのアトランタでした!

今回ご紹介するレシピは、そんなアメリカ・ボストンの名物料理
「ニューイングランドクラムチャウダー」です!
ミルクベースの濃厚な味わいの白いスープをお試しください♪

ニューイングランドクラムチャウダー
栄養価(1人分): カロリー297kcal たんぱく質10.5g 脂質15.5g 塩1.5g

ニューイングランドクラムチャウダー

[材料](2人分)

・あさり缶 25g
・ベーコン 35g
・たまねぎ 1/2個
・じゃが芋 1/2個
・人参 1/2本
・小麦粉 15g
・バター 大さじ1
・コンソメ 小さじ1
・塩、コショウ 少々
・牛乳、水 各1カップ
・ドライパセリ 適宜

[作り方]

1.ベーコン、たまねぎ、じゃが芋、人参を角切りにします。
2.鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒めます。野菜を加え、たまねぎが
 透き通るまで炒めます。
3.小麦粉を加えてなじむまで炒めます。
4.「3.」に水を少しずつ加えてのばし、あさりを加えて野菜に火が通るまで
 煮込みます。
5.コンソメ、塩、コショウで味付けし、牛乳を加えて弱火で煮込みます。
6.器に盛り、パセリを散らして出来上がりです♪
 (お好みでクラッカーを添えます)

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