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ヘルスアップ通信

2月の栄養とレシピ レシピ:大豆の甘辛揚げ

2019/02/01

➣今月注目する栄養素は「イソフラボン」です!

イソフラボンはポリフェノールの一種です。
女性の更年期障害の予防に加え、骨粗鬆症やアンチエイジング
にも効果があるといわれています。

近年、話題になることが多いイソフラボンですが、天然の成分です。
マメ科植物には多かれ少なかれイソフラボンが含まれていますが、
これを食品として摂取する機会が多いのは大豆や大豆製品です!
今月はそんな"大豆"を使ったレシピをご紹介します♪

大豆の甘辛揚げ
栄養価(1人分): カロリー176kcal たんぱく質11.7g 脂質8.8g 塩1.2g

大豆の甘辛揚げ

[材料](4人分)

・水煮大豆 200g
・片栗粉 大さじ2
・ちりめんじゃこ 30g
・サラダ油 20g
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1

[作り方]

1.水煮大豆をざるにあけ、水気をきります。
2.「1.」をボールに入れ、片栗粉を全体にまぶします。
3.180℃の油でちりめんじゃこをきつね色になるまで揚げます。
4.ちりめんじゃこが揚げ終わったら、「2.」をきつね色になるまで
 揚げます。
5.醤油、砂糖、みりんを鍋に入れて火にかけます。煮立ったら
 「3.」と「4.」を加えてさっと絡めます。
6.器に盛り付ければ出来上がりです♪

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