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ヘルスアップ通信

5月の栄養とレシピ レシピ:ビシソワーズ

2018/05/01

➣今月注目する栄養素は「ビタミンC」です!

ビタミンCは美容にはかかせない栄養素です。
コラーゲンの生成、抗酸化作用、免疫力を高める等の効果が
あります。

ビタミンCは果物に多く含まれていると言われていますが、
じゃが芋にも比較的多く含まれています。
じゃが芋のビタミンCはでんぷんに守られているため熱に強い
のが特徴です。

今月はそんなじゃが芋を使ったレシピをご紹介します!

ビシソワーズ(じゃが芋の冷製クリームスープ)
栄養価(1人分): カロリー159kcal たんぱく質3.6g 脂質6.2g 塩分1.2g

ビシソワーズ

[材料](4人分)

・じゃが芋 中4ヶ
・玉葱 1/2ヶ
・有塩バター 20g
・チキンコンソメ 8g
・水 300cc
・牛乳 200cc
・塩 少々
・こしょう 少々
・パセリ 適量

[作り方]

1.じゃが芋は皮をむいていちょう切りにし、水にさらしておきます。
 玉葱はみじん切りにします。
2.鍋にバターを入れて中火で加熱し、「1.」を炒めます。
 玉葱が透き通ってきたら分量の水とチキンコンソメを加えて15分
 程度煮込み、鍋の中でマッシャーを使ってじゃが芋をつぶしながら
 混ぜ合わせます。
3.牛乳を加えて塩・こしょうで味を調え、火を止めます
 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けます。
 最後にパセリのみじん切りをのせれば出来上がりです♪

6~9月の収穫直後の新鮮なじゃが芋には特にビタミンCが豊富に
含まれています。
ビシソワーズなら、暑くて食欲のない時でも、さっぱりと軽い風味
で楽しめるのでおススメです!

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