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ヘルスアップ通信

4月のPick Up!レシピ:花見団子

2017/04/01

今回からのヘルスアップ通信は、"毎月のPick Up!レシピ"
ご紹介 していきます。お楽しみに!!

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今月ご紹介するレシピは
『もちもちやわらか❀花見団子』です。

今の時期、日本人の楽しみの一つといえば「お花見」です!
そして、お花見には「花見団子」です♪
今月は、もちもちやわらかにできる花見団子のレシピをご紹介します。

花見団子

もちもちやわらか❀花見団子
栄養価(8本分): カロリー595kcal たんぱく質14.2g 脂質4.8g 塩分0.1g

[材料](8本分)

・白玉粉 120g
・豆腐 120g
・砂糖 大さじ3
・食紅 少々
・ほうれん草 少々

※ほうれん草は茹でてペースト状にしておきます。

[作り方]

1.白玉粉と豆腐を三等分し、3分の1には食紅を混ぜてピンク色にし、
 3分の1にはほうれん草ペーストを混ぜて緑色にし、3分の1はその
 ままで、こね混ぜます。
2.耳たぶくらいの硬さになったら、丸めて沸騰したお湯に入れ、浮か
 んでから2分程度を目安に茹でます。
3.各色を茹で、いったん水に上げて粗熱を取ってから水気を切り、
 緑、白、ピンクの順に刺せば完成です♪

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花見団子といえば、ピンク・白・緑の三色団子が串に刺さったものですが、
そもそもなぜ、花見団子は"三色"なのでしょう?

諸説ありますが、もっとも有力とされているものが、
『それぞれの色が春の風物詩を表現している』というもの。
上から順に、ピンクは「桜」、白は「春かすみ」、緑は「新緑」を表している
といわれています。

その他にも、
『それぞれの色が季節を表している』という説もあります。
ピンクは「春」、白は「冬」、緑は「夏」。ちなみに、秋がないのは「秋がない」=
「あきない」で、食べ「飽きない」という駄洒落だとか・・・。

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