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ヘルスアップ通信

季節の野菜を使った素朴なおやつ 3月:ごぼうチップス

2016/03/01

今月おすすめするレシピは、『ごぼうチップス』です。

独特の風味がおいしい「ごぼう」。でも、その風味が苦手な方も多いのでは?
今回はそんな方にもおすすめできるレシピです!

ごぼうを薄くスライスして揚げるとカリッとした食感になり、おやつ感覚で
食べられます。
また、揚げることで香ばしさが増すので、独特の香りも気になりません!

子ども用には塩味で、大人用にはコショウや七味をふってピリリと辛め
にするのもおすすめです♪

ごぼうは食物繊維が豊富で、ミネラルをバランスよく含むので、生活
習慣病予防のためにも摂取したい野菜の一つです。
苦手な方も、ぜひ一度チャレンジしてみてください!

ごぼうチップス

ごぼうチップス
栄養価(1人分): カロリー52kcal たんぱく質0.5g 脂質2.4g 塩分0.3g

[材料](5人分)

・ごぼう 1本
・片栗粉 適量
・塩 少々
・揚げ油


[作り方]

1.ごぼうは斜め切りにし、さっと水にさらします。
2.水を切り、クッキングペーパーで水分を拭き取ります。
3.ポリ袋に「2.」を入れ、塩と片栗粉を加えて振り、全体にまぶします。
4.油でほんのり色がつくまで揚げれば出来上がりです♪

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