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ヘルスアップ通信

お米を食べよう!季節の変わりご飯レシピ・3月

2014/03/01

今月ご紹介するレシピは『山菜ご飯』です。

山菜ご飯

 

山菜ご飯

栄養価(1人分): カロリー280cal たんぱく質5.3g 脂質0.7g 塩分1.6g

[材料]4人分

・米 2合
・山菜水煮 150g
・酒 大さじ1・1/3
・塩 小さじ1/2

 [作り方]

1.米を洗い、少なめの分量の水で浸水させます。
2.調味料を加えてひと混ぜします。
3.水気を切った山菜水煮をのせて、炊飯します。
4.炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り付けます。

[一口メモ]:山菜の栄養

山菜は野菜同様、ビタミン類や食物繊維、ミネラル類を豊富に含みます。
主に若い芽を食べる山菜には、食物が成長するためのパワーが詰まって
います。
このパワーの源は苦味やあく、香りの成分。しかし、あくの強いものをとり
すぎるとおなかを悪くすることがあるので、きちんとした処理をし、一度に
たくさん食べないようにしましょう。

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