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ヘルスアップ通信

お米を食べよう!季節の変わりご飯レシピ・12月

2013/12/01

今月ご紹介するレシピは『鮭ごはん』です。

鮭ごはん

 

鮭ごはん

栄養価(1人分): カロリー559cal たんぱく質27.5g 脂質6.4g 塩分1.9g

[材料]4人分

・米 3合
・鮭 300g
・塩 少々
・だし汁 3カップ弱
・醤油 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・みりん 小さじ1
・錦糸卵 適量
・生しいたけ 4枚
・人参 薄切り4枚
・だし汁 適量
・薄口醤油 少々
・みりん 少々
・いんげん 4本

 [作り方]

1.米を洗い、少なめの水に浸しておきます。
2.鮭は塩をふり、塩焼きにします。
3.「1.」に調味料を加えてだし汁で水加減をし、「2.」をのせて炊飯します。
4.炊き上がったら鮭を取り出し、ほぐします。
5.石づきをとったしいたけと人参はだし汁と醤油・みりん少々で煮つけ
 ます。
6.ご飯を盛り付け、「4.」・「5.」・錦糸卵・塩茹でしたいんげんを写真のよう
 に盛り付ければ出来上がりです♪

[一口メモ]:鮭の栄養

身のきれいな赤い色はアスタキサンチンという色素成分で、体内でビタ
ミンAとして働くと同時に強い抗酸化作用があります。
また、DHAも含まれるので、動脈硬化予防効果が期待されています。
但し、普段私たちが食べる機会の多い塩鮭ですが、塩分が多いので
食べすぎには注意しましょう。

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