お客様の健康を考え、安心で安全な食事サービスをご提供

  1. TOP
  2. ヘルスアップ通信

ヘルスアップ通信

お米を食べよう!季節の変わりご飯レシピ・11月

2013/11/01

今月ご紹介するレシピは『さつまいもご飯』です。

さつまいもご飯

 

さつまいもご飯

栄養価(1人分): カロリー327cal たんぱく質5.1g 脂質0.9g 塩分0.8g

[材料]4人分

・米 2合
・さつまいも 160g
・料理酒 大さじ1と1/3
・塩 小さじ2/3
・黒ゴマ 適量

 [作り方]

1.米を洗い、少なめの水に浸しておきます
2.さつまいもは皮をよく洗って1~1.5cm角に切り、水にさらしておきます。
3.「1.」に酒・塩を加えてひと混ぜし、水加減をし、水気を切った「2.」をの
 せて炊飯します。
4.炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、黒ゴマをふります。

[一口メモ]:さつまいもの栄養

さつまいもは食物繊維が豊富で腹持ちがよく、ダイエット食にも向きます
が、食べすぎには注意が必要です。
食物繊維は皮に多いため、皮ごと食べると良いでしょう。
カリウムも豊富で高血圧予防にも効果があります。

アーカイブ