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ヘルスアップ通信

お米を食べよう!季節の変わりご飯レシピ・10月

2013/10/01

今月ご紹介するレシピは『栗ご飯』です。

栗ご飯

 

栗ご飯

栄養価(1人分): カロリー540cal たんぱく質9.1g 脂質1.6g 塩分1.3g

[材料]4人分

・米 3合
・栗 450g
・料理酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・黒ゴマ 適量

 [作り方]

1.栗は一時間以上水または湯につけておき、皮と渋皮をむきます。
2.米を洗い、少な目の分量の水で浸水させます。
3.酒・塩を加えて水加減をし、ひと混ぜします。
4.「1.」の栗をのせて炊飯します。
5.炊き上がったら軽く混ぜます。器に盛り、黒ゴマをふって出来上がりです!

[一口メモ]:栗の栄養

栗の主成分は糖質で、しょ糖やぶどう糖を多く含むので甘みが強いです。
また、ビタミンB1・B2・Cの他、カルシウムも多く含むので、消化の良い
食品です。
和栗は実が大きいのが特徴で、栗ご飯や甘露煮、羊羹などに使われます。

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