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ヘルスアップ通信

お米を食べよう!季節の変わりご飯レシピ・6月

2013/06/01

今月ご紹介するレシピは『梅しそご飯』です。

梅しそご飯

 

梅しそご飯

栄養価(1人分): カロリー351kcal たんぱく質5.5g 脂質1.7g 塩分1.7g

[材料]4人分

・米 2合
・カリカリ梅 12個(約40g)
・白ごま 8g
・大葉 4枚

[作り方]

1.ご飯を炊きます。
2.カリカリ梅の種を取り、粗く刻みます。
3.大葉は千切りにします。
4.ご飯に「2.」と白ごまを加えて混ぜます。
5.茶碗に盛り、大葉を添えて出来上がりです!

[一口メモ]:梅干の効能

梅干は強力な抗菌力を持ち、成分のクエン酸で食欲増進や疲労回復、さらに
は食欲不振や下痢などに抜群の効果があります。
夏バテや仕事疲れで食欲がないときには、梅干を使った料理がおすすめです!
但し、梅干は食塩の含有量が多いので、食べすぎには注意しましょう。

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