【病院】◎10月の特別食
2019/11/27
10月に病院で提供した特別食をご紹介します!
【東京都病院】
・糖尿病患者さんのお食事会(テーマ:塩分の制限方法について)
◎毎年恒例の糖尿病患者さんのお食事会が開催され、お弁当を提供しました。
今年の献立のテーマは『塩分の制限方法について』です!
献立は、ひじきごはん、白身魚フライ、鶏と大根のコンソメ煮、白和え、
千草焼き、(お味噌汁)、です♪
◎フライを食べるときにソースを使用するのが一般的ですが、それをレモン果汁
で代用するか、レモン果汁+ソースを使うかの選択制にしました。
味噌汁も塩分量を提示した上で、飲む・飲まないの選択をしてもらいました。
ソースもお味噌汁もそれぞれ塩分量を提示し、「どうしたら塩分量を下げられ
るのか」を考えていただけるよう、献立を作成しました!
【神奈川県病院】
・松花堂弁当
・常食
・荒刻み食 ・やわらか食
◎お食事を松花堂弁当に盛り付けてご提供しました♪
◎とても好評でした!
- 2024年5月(3)
- 2024年3月(3)
- 2024年2月(3)
- 2024年1月(5)
- 2023年12月(2)
- 2023年11月(4)
- 2023年10月(1)
- 2023年8月(2)
- 2023年7月(3)
- 2023年4月(2)
- 2023年3月(1)
- 2023年2月(3)
- 2023年1月(4)
- 2022年12月(3)
- 2022年11月(3)
- 2022年10月(3)
- 2022年9月(3)
- 2022年8月(3)
- 2022年7月(4)
- 2022年6月(3)
- 2022年5月(3)
- 2022年4月(4)
- 2022年3月(6)
- 2022年2月(14)
- 2021年12月(3)
- 2021年11月(3)
- 2021年10月(1)
- 2021年9月(3)
- 2021年8月(2)
- 2021年7月(2)
- 2021年6月(3)
- 2021年5月(2)
- 2021年4月(2)
- 2021年3月(2)
- 2021年2月(2)
- 2021年1月(3)
- 2020年12月(2)
- 2020年11月(2)
- 2020年10月(2)
- 2020年9月(2)
- 2020年8月(1)
- 2020年7月(1)
- 2020年6月(2)
- 2020年5月(3)
- 2020年4月(2)
- 2020年3月(4)
- 2020年2月(4)
- 2020年1月(4)
- 2019年12月(1)
- 2019年11月(6)
- 2019年10月(3)
- 2019年9月(4)
- 2019年8月(4)
- 2019年7月(1)
- 2019年6月(2)
- 2019年5月(3)
- 2019年4月(4)
- 2019年3月(3)
- 2019年2月(5)
- 2019年1月(5)
- 2018年12月(3)
- 2018年11月(3)
- 2018年9月(2)
- 2018年8月(2)
- 2018年7月(2)
- 2018年6月(1)
- 2018年5月(2)
- 2018年4月(5)
- 2018年3月(5)
- 2018年2月(5)
- 2018年1月(2)
- 2017年12月(2)
- 2017年11月(2)
- 2017年10月(1)
- 2017年9月(1)
- 2017年7月(3)
- 2017年6月(5)
- 2017年5月(5)
- 2017年4月(4)
- 2017年3月(5)
- 2017年2月(4)
- 2017年1月(5)
- 2016年12月(4)
- 2016年11月(4)
- 2016年10月(4)
- 2016年9月(3)
- 2016年8月(4)
- 2016年7月(4)
- 2016年6月(4)
- 2016年5月(3)
- 2016年4月(3)
- 2016年3月(3)
- 2016年2月(3)
- 2016年1月(3)
- 2015年12月(1)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(1)
- 2015年9月(2)
- 2015年8月(2)
- 2015年7月(1)
- 2015年4月(1)
- 2015年3月(1)
- 2015年2月(1)
- 2014年11月(1)
- 2012年11月(1)
- 2012年8月(1)
- 2012年5月(2)
- 2012年4月(1)